Меню

Москва 23:21 3 марта 2024

По кадрам

"Убить Билла"

Кто придумал Чёрную Мамбу? И как Ума Турман получила сотрясение мозга и несколько переломов? Разберём фильм "Убить Билла" в рубрике "По кадрам".

Квентин Тарантино – великий подражатель. Режиссёр не скрывает: практически всё, что вы видите в его фильмах, где-то уже было, просто подано под другим соусом. Огромная "насмотренность" картин разного жанра, времени, качества и желание создавать нечто абсолютно сумасшедшее – в этом весь Тарантино. Разберём по кадрам, как режиссёр снимал кровавое кино о женской мести и кто на самом деле придумал персонажа Умы Турман.

"Убить Билла" – фильм Квентина Тарантино. Релиз первого эпизода состоялся осенью 2003-го, вторая часть появилась спустя полгода. В 2011 году вышла расширенная версия, объединяющая две работы, – "Убить Билла. Кровавое дело целиком".

Ещё в 1994-м на съёмках "Криминального чтива" Тарантино предложил Уме Турман роль Чёрной Мамбы. В каждом перерыве он рассказывал исполнительнице Мии Уоллес о задумке. Кстати, идея будущего фильма звучит прямо из уст героини "Чтива".

Ума Турман многое предлагала сама. Например, сцена предательства в часовне – её идея. Образ женщины в окровавленном подвенечном платье настолько вдохновил Тарантино, что Беатрикс Киддо прозвали Невестой. Так роль указана и в титрах. Там же есть памятная надпись, что персонажа вместе создали Ума и Квентин.

Несчастный случай на съёмках автомобильной сцены чуть не разрушил связь между режиссёром и актрисой. Ума Турман отказалась от дублёра и не справилась с управлением. Получила сотрясение мозга, повредила колено и шею. Инцидент замалчивали, артистка не могла получить даже запись с камеры. Спустя годы Квентин сам выложил неудачный дубль и сказал, что за попытку скрыть происшествие винить следует продюсеров картины, в частности скандального Харви Вайнштейна.

Квентин прячет шутки даже в серьёзных сценах. Так, во время финальной битвы в Доме голубых листьев после фразы "Надеюсь, ты сберегла силы. Если нет – тебе не продержаться и пяти минут" героиня Беатрикс убивает соперницу ровно на 4 минуте 59 секунде после начала схватки.

Тарантино был против использования графики, поэтому для съёмок понадобилось около двух тысяч литров бутафорской крови. Количество жестокости в "Убить Билла" поразило прокатчиков, поэтому некоторые драки стали чёрно-белыми. Хоть это и не входило в планы режиссёра изначально, ход был в стиле старых гонконгских боевиков. Там фрагменты перекрашивали по той же причине – чтобы приглушить яркий цвет крови.

Знаменитый фургон Тарантино оставил себе и несколько лет разъезжал по Голливуду. Машину замечали не только фанаты режиссёра, но и поклонники Леди Гаги с Бейонсе. В 2010 году Квентин одолжил авто для съёмок в совместном клипе артисток. Узнаваемость фургона и повышенное внимание прохожих стали серьёзной проблемой для Тарантино, ему пришлось пересесть на более скучную модель.



Смотрите также

Субботний Рамблер