Меню

Москва 9:19 19 июня 2024

Звёздный рейтинг

Актёры без страха и дублёра

Чем пожертвовала Наталья Тенякова, сыграв бабу Шуру в комедии "Любовь и голуби"? На что актёры готовы ради своих ролей, узнаем в нашем "Звездном рейтинге".

В фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" зрителям особенно запомнилась сцена с конспектом.

Прежде чем дубль устроил Леонида Гайдая, Наталье Селезнёвой пришлось съесть около 20 сосисок. Такое количество надолго вызвало к ним отвращение: на протяжении нескольких лет после съёмок актриса не могла на сосиски даже смотреть, хотя до этого очень их любила.

Для роли в фильме "Любовь и голуби" Наталье Теняковой пришлось пожертвовать здоровьем кожи. Актриса играла бабу Шуру, когда самой было всего 38. Ради достоверности лицо Теняковой визуально старили, покрыв его плёнкой, которая стягивала кожу и создавала эффект морщин. Но о последствиях нанесения грима не знали, художники смело экспериментировали. В конце каждого съёмочного дня грим приходилось снимать без специальных средств – буквально сдирать, это сильно травмировало кожу.

Юрий Яковлев тоже рискнул здоровьем ради кадра. Фраза "О, тёпленькая пошла" из фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" – импровизация. В день съёмок на киностудии не было тёплой воды, и во всех предыдущих дублях Яковлев стоял под холодным душем. Спустя полчаса действительно появилась горячая. Актёр всё равно успел сильно простудиться – поднялась высокая температура и воспалилось горло. Из-за болезни сцены с Яковлевым пришлось отложить на два дня, чтобы тот хоть немного поправился.

На съёмках фильма "Белое солнце пустыни" Спартака Мишулина зарыли в раскалённый песок по-настоящему. Затем актёра в таком положении оставили на часовой обеденный перерыв, лишь прикрыли зонтом. По задумке авторов, мучения Мишулина добавляли картине реалистичности. Съёмки короткой сцены заняли три дня. Спартак мужественно терпел, но в последний раз лезть в песок категорически отказывался. Уговорить его смог лишь режиссёр.

Андрей Миронов был из тех актёров, кто предпочитает большую часть трюков выполнять самостоятельно. Во время съёмок фильма "Невероятные приключения итальянцев в России" он без помощи каскадёра перебрался с пожарной лестницы на крышу "Жигулей". В сцене побега из гостиницы Миронову действительно пришлось спускаться на ковровой дорожке с верхнего этажа. Ради достоверности и крупных планов режиссёр Эльдар Рязанов уговорил актёра самостоятельно взбираться с края разведённого моста. Неподдельны эмоции Миронова и в сцене общения со львом. Этот разговор предлагали снять по-другому, чтобы актёру не пришлось рисковать. Он, несмотря на собственный страх, был непреклонен: зритель разгадает обман, если не увидит его со львом в одном кадре. Миронов преодолел боязнь и успешно пообщался с царём зверей.



Смотрите также

Субботний Рамблер