Меню

Москва 12:20 25 июня 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от музея-заповедника Пушкина в Михайловском до фильма "Деревенский детектив"

Откроем "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

17 марта 1856 года родился Михаил Врубель – художник-модернист, в жизни которого трагизма и мистики не меньше, чем в его знаменитых картинах.

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения военного журналиста, писателя Бориса Полевого. Мировую известность принесла ему "Повесть о настоящем человеке". По этой книге снят фильм.

101 год назад основан Государственный музей-заповедник Пушкина в селе Михайловском. Имение в Псковской губернии построил в XVIII веке дед Александра Сергеевича – Осип Ганнибал. С этим местом поэт был связан на протяжении всей жизни, здесь создавались "Борис Годунов", "Евгений Онегин", "Маленькие трагедии". В последний раз Пушкин приезжал сюда на похороны матери в 1836 году, а спустя 10 месяцев нашёл свой последний приют рядом с ней, в Святогорском монастыре.

17 марта 1969 года вышел первый фильм трилогии об участковом милиционере Анискине – "Деревенский детектив" (по одноимённой повести Виля Липатова). Узнав, что у героя был прототип, живущий в Томской области, который воспитывал добрым словом, режиссёр Иван Лукинский решил, что с этой ролью справится только обаятельный Михаил Жаров. И не ошибся. После выхода на экраны картины сельские участковые сменили гнев на милость, а руководство МВД подарило Жарову два милицейских мундира.



Смотрите также

Субботний Рамблер