Меню

Москва 10:12 24 апреля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от вывода на орбиту корабля "Прогресс-1" до Дня осведомлённости о пингвинах

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

20 января 1920 года родился Федерико Феллини – итальянский кинорежиссёр, чьи фильмы, похожие на сны, завоевали шесть "Оскаров".

Сегодня исполняется 89 лет Владимиру Дашкевичу. Композитор написал девять симфоний, три оперы и музыку почти к сотне кинофильмов, среди которых "Зимняя вишня" и "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".

45 лет назад запущенная с Байконура ракета-носитель "Союз-У" вывела на околоземную орбиту транспортный корабль "Прогресс-1". Через два дня он был состыкован с орбитальной станцией "Салют-6", где работали космонавты Юрий Романенко и Георгий Гречко. Первый в мире космический "грузовик" доставил им двухтонную "посылку": научное оборудование, предметы необходимости и топливо. Поскольку на Землю транспортные корабли не возвращаются, после расстыковки "Прогресс-1" сгорел в плотных слоях атмосферы.

Сегодня всемирный День осведомлённости о пингвинах. Мало кто знает, но предки морских нелетающих птиц старше динозавров. Первым человеком, рассказавшим о пингвинах, был Антонио Пигафетта, участник плавания Магеллана. "Странные гуси", – сказал он в 1520 году, увидев их перья. Именно такие перья и толстый слой жира помогают птицам сохранять тепло, а крылья, похожие на плавники, – развивать под водой скорость. Встретить пингвинов можно только в Южном полушарии и в зоопарках, где птицы в "смокингах" веселят публику забавной походкой.



Смотрите также

Субботний Рамблер