Меню

Москва 9:07 6 февраля 2023

Это интересно

Креативные шпаргалки

Формулы на кончиках ногтей, готовое сочинение на спине соседа, гармошка в ручке. Проследим за творческим подходом к шпаргалкам в рубрике "Это интересно".

Весь мир облетела фотография ручек со шпаргалками, выгравированными иголкой. Испанец дольше готовился к списыванию, чем к легальной сдаче экзамена. Снимок, сделанный несколько лет назад, выложила преподавательница, посетовав, что времена уже не те, креативных шпаргалок делают всё меньше. Сегодня такой трюк стоит слишком дорого. В некоторых странах за списывание можно угодить в тюрьму. В Китае нечестность школьников и студентов приравнивается к уголовному преступлению. Наши законы лояльнее.

Ксения Корсукова, юрист:

– Ученик или студент может быть исключён из учебного заведения при использовании шпаргалок на экзаменах и зачётах. У нас за это предусмотрен штраф: учащимся – от 3 до 6 тысяч рублей, должностным лицам – от 20 до 50 тысяч рублей и дисквалификацией до двух лет.

Однако есть педагоги, уверенные: за некоторые шпаргалки нужно не штраф выписывать, а грамоту давать. Во-первых, при создании подробных подсказок материал закрепляется не хуже, чем при заучивании. Во-вторых, развивается творческое мышление.

Саида Магомедова, учитель русского языка и литературы:

– Больше всего впечатлила шпаргалка с готовым сочинением, которая была прикреплена к спине девочки, сидящей впереди. Листок был прикрыт длинными волосами.

Само слово "шпаргалка" пришло к нам в XVII веке, так называли клочок исписанной бумаги. Распространение получила в Советском Союзе. Пример подали производители канцелярии: пеналы выпускались с подсказками. Школьники идею подхватили. Для кратких формул – ластики и линейки, для текстов – шпаргалки-бомбы, когда ответ полностью записывается на листке, и гармошки, способные вместить что угодно и спрятаться в рукав. А на парте можно было обнаружить весь школьный курс.

Валерий Архипов, президент Союза коллекционеров России:

– Сидя за партой, вспоминаешь какую-то формулу. Открываешь крышку и начинаешь лихорадочно что-то искать. И видишь столько надписей! Ты мог запросто найти интересующую тебя формулу.

Считается, что у девушек больше вариантов подготовить шпаргалку. И если прятать листок под юбкой – моветон, дизайнерский маникюр в канун экзаменов на пике популярности.

Дарья Старостина, студентка:

– Творчество сейчас вездесуще и самовыражение тоже, поэтому на ногтях может быть что угодно. Можно что-то наклеить или написать.

Ещё в 1960-е режиссёр Леонид Гайдай предвидел, какие гаджеты помогут студентам сдать экзамен на пять. В интернете предлагают купить микронаушник – такими пользуются ведущие. Но золотое правило студента – меньше трат, больше сноровки.

Дарья Мартынова, студентка:

– Можно взять обычные беспроводные наушники. Они достаточно большие по размеру, и если их не прикрыть волосами, то, конечно же, они будут видны. Но почему бы не сделать другую причёску именно в день экзамена?

Кстати, каждая шпаргалка имеет свою цену. Самая дорогая подсказка была у вратаря сборной Германии на чемпионате мира по футболу в 2006 году. Клочок с бумажкой, куда будут бить соперники, ему передал тренер. После матча её купили на аукционе за 1 миллион долларов.



Смотрите также

Субботний Рамблер