Меню

Москва 14:19 17 апреля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от изобретения рентгена до учреждения орденов Победы и Славы трёх степеней

Какими историческими событиями отмечен этот день? Пришло время заглянуть в "Ретрокалендарь".

8 ноября 1656 года родился английский астроном Эдмунд Галлей. Его именем названа комета, периодичность появления которой он открыл.

Сегодня исполняется 93 года со дня рождения Олега Борисова. Многогранный талант народного артиста СССР раскрылся в самых разных драматических и комедийных ролях на сцене и на экране.

8 ноября 1895 года немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл излучение, способное проникать сквозь непрозрачные материалы. Икс-лучи, как он их назвал, совершили настоящий прорыв в науке. Обнаружилась польза применения облучения в медицине, а самих снимков – в быту и искусстве. Например, в СССР на так называемых "костях" записывалась нелегальная музыка. Сегодня с помощью рентгена фотохудожники придумали целое направление, суть которого – показать изнанку восхитительных вещей.

8 ноября 1943 года в СССР учреждены орден Победы и орден Славы трёх степеней для награждения рядового и сержантского состава – исключительно за личные заслуги. Статус кавалеров ордена Славы всех степеней предусматривал повышение в воинском звании и в льготах приравнивал к Героям Советского Союза. Что касается ордена Победы, то в первую очередь им были награждены выдающиеся полководцы. Дважды – Иосиф Сталин, Георгий Жуков и Александр Василевский.



Смотрите также

Субботний Рамблер