Меню

Москва 8:25 9 декабря 2022

Важно знать

Догхантеры атакуют

Чем охотники на собак оправдывают свои действия? Как защитить от них питомцев? И когда надо обязательно обращаться в полицию? Ответит рубрика "Важно знать".

"Осторожно, догхантеры!" Написать и развесить объявления – последнее, что Александра Харламова делает в память о погибшей собаке. Всеобщую любимицу Клюкву отравили в Митинском лесопарке.

Александра Харламова, пострадавшая:

– Моей собаке семь лет, мы её взяли к себе щенком, она живёт с нами… жила с нами. Я ещё не готова сказать "жила". Мы даже не подозревали, что такое возможно.

О том, что смерть Клюквы не случайность, хозяйка узнала из общедомового чата. В течение нескольких месяцев в районе отравили шесть собак. Две умерли, остальных удалось спасти. У всех были одни и те же симптомы.

Кирилл Галкин, пострадавший:

– Моя собака отравилась чем-то, что действует на нервную систему. У неё случился сильнейший эпилептический припадок.

В соцсетях догхантеры охотно делятся рецептами ядов, меряются количеством загубленных собачьих жизней и объясняют это благородной миссией по борьбе с одичавшими дворнягами.

Светлана Бочкова, пострадавшая:

– Там был комментарий от мужчины, который пострадал от догхантеров. Они сказали: "Мы не убиваем домашних собак", якобы только бродячих. Хотя в Москве давно уже нет такого количества бродячих собак. У нас в районе их вообще нет.

В реанимации Стивен провёл сутки. Хозяйке они обошлись в 60 тысяч рублей. Обещаний, что пёс выживет, никто не давал. Говорили, хорошо, что сразу привезли в клинику, плохо – что не оказали первую помощь.

Дмитрий Зуев, кандидат ветеринарных наук:

– Надо убрать токсин из организма, то есть вызвать рвоту и промыть желудок или кишечник, потом дать адсорбент, это хотя бы поможет притормозить впитывание яда.

Хозяйка до сих пор винит себя, что собака была без намордника. В нём пёс ничего бы не съел на прогулке. Это надёжная защита, правда, при условии, что она выбрана правильно.

Юлия Щукина, консультант зоомагазина:

– Есть так называемые "медицинские намордники". Это намордник для того, чтобы собака не укусила, но при этом она может высунуть язык и слизнуть какую-то гадость. Но есть и другие намордники – то, что надо. Вкусняшечку дали, а слизнуть что-то через намордник у неё не получится.

Ради безопасности собаки нужно внимательнее выбирать места для прогулок. Догхантеры обычно раскидывают отраву там, где нет видеокамер. Чтобы пресечь это, можно самим позаботиться об установке оборудования: достаточно обратиться к местным властям. А если живодёрам всё же удастся добиться своей цели и питомец пострадает, надо обязательно писать заявление в полицию – тогда преступников можно посадить за решётку.

Владимир Постанюк, адвокат:

– Если эти люди психически здоровые и могут нести ответственность, они получат до трёх лет лишения свободы. Когда это группа лиц – до пяти лет.

Реально возместить и материальный ущерб. Когда собака погибла, он равняется её стоимости, когда выжила – чеку из ветклиники. Можно потребовать и моральную компенсацию. Раньше получить её не удавалось потому, что животное считается имуществом. Однако в нынешнем году Верховный суд признал, что гибель питомца приносит нравственные страдания его хозяину, а это уже прецедент.



Смотрите также

Субботний Рамблер