Меню

Москва 21:10 26 сентября 2022

По кадрам

"Осенний марафон"

Основано на реальных событиях, или История любовных треугольников Георгии Данелии. Разберём печальную комедию "Осенний марафон" в рубрике "По кадрам".

"Осенний марафон" называют "фильмом ужасов для мужчин". Перед первым показом комиссии Георгий Данелия сам страдал от ночных кошмаров, так боялся цензуры. Однако, несмотря на то что картина рассказывает о вроде бы не слишком порядочном человеке, который мечется между женой и любовницей, советским зрителям кино понравилось. Потому что жизненно. Как создавалась печальная комедия, разберём по кадрам.

"Осенний марафон" – советский фильм 1979 года. Режиссёр – Георгий Данелия. Сценарий основан на пьесе Александра Володина "Горестная жизнь плута". Картину удостоили Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

После премьеры авторам приходили сотни писем. Зрители уверяли – фильм снят по их жизни. Эта история была близка и сценаристу Александру Володину, и режиссёру Георгию Данелии. Оба переживали сложные отношения и любовные треугольники, поэтому знали, как сделать кино реалистичным.

Единственным, кому происходящее было незнакомо, – Олег Басилашвили. Он, примерный семьянин, не мог поверить, что в героях "Осеннего марафона" тысячи зрителей узнают себя. Изначально кандидатуру Басилашвили даже не рассматривали, в него верила лишь ассистентка режиссёра. Она обманом вызвала актёра, но пробы прошли неудачно. О том, почему Данелия всё-таки утвердил Олега Валериановича, ходят легенды. По одной из версий, расстроенный режиссёр начал на повышенных тонах объяснять, какой актёр ему нужен для роли. В окне увидел высокого, сутулого человека с портфелем и ткнул в него пальцем. Вот, такой, мол, подошёл бы. Это был Басилашвили.

Дядю Колю сыграл Николай Крючков, хотя изначально Данелия планировал назначить Евгения Леонова. Та же ассистентка сказала, что "Леонова пригласили бы сто режиссёров из ста. Это так предсказуемо!" Георгий Николаевич моментально передумал и отдал актёру роль Василия Харитонова, соседа Бузыкина. Кстати, за неё Леонов получил премию итальянских журналистов Венецианского кинофестиваля.

В "Осеннем марафоне" много больших актёрских работ, и за ними легко пропустить интересные маленькие. В кадре, на экране телевизора, появился Георгий Данелия. Девочка, которая играет у телефонной будки, – дочка Олега Басилашвили Ксения. Роль незадачливого поклонника Аллы исполнил Владимир Грамматиков – режиссёр, подаривший зрителям фильмы "Усатый нянь", "Шла собака по роялю" и "Мио, мой Мио".



Смотрите также

Субботний Рамблер