Меню

Москва 4:17 2 октября 2022

Крупным планом

Лирическая комедия жизни Георгия Данелии

Его талисманом был актёр Евгений Леонов, а жену он выбирал, как в "Осеннем марафоне". 25 августа 1930 года родился режиссёр Георгий Данелия.

Грузинский генерал и инженер направлялся из Грузии в Россию. Он вёз семью в Москву, где строил метро. Так его сын Георгий Данелия стал москвичом.

Выпускник Архитектурного института скучал над чертежами, пока не сменил профессию. Данелия выучился на режиссёра и один из первых фильмов, "Я шагаю по Москве", посвятил отцу-метростроевцу. Он обожал Москву, но часто ездил в Тбилиси к тёте, народной артистке СССР Верико Анджапаридзе и двоюродной сестре Софико Чиаурели. Следующий фильм, "Не горюй!", он посвятил маме и снял в нём грузинскую родню.

Георгий Данелия, народный артист СССР, кинорежиссёр, сценарист:

– Любимой книгой моей мамы была книжка Клода Тилье "Мой дядя Бенжамен". Потом эта любовь передалась мне, а потом по этой книжке я снял самый хороший, как я считаю, свой фильм – "Не горюй!".

У мамы, работавшей на "Мосфильме" вторым режиссёром, был намётанный глаз. И она посоветовала взять на главную роль барабанщика из ансамбля "Орэра" Вахтанга Кикабидзе. Картина вошла в сотню лучших фильмов ХХ века, а Кикабидзе – в число любимых актёров Данелии. Как и Евгений Леонов, которого он считал своим талисманом. Из фильма в фильм тот исполнял любимую песню режиссёра "На речке, на речке, на том бережочке".

Герои его фильмов не совершали подвигов, не отличались идейностью, некоторые были вообще асоциальны. Сюжеты подсказывала сама жизнь, но Данелия не умел красить одним цветом, поэтому чистого жанра не получалось. И тогда он придумал новый – лирическую комедию. Когда после смеха становится грустно, а тоска вызывает улыбку.

Работа с жизнелюбивым режиссёром превращалась в праздник. Но только не для измученных композиторов. С полуслова его понимал только Гия Канчели, который написал пьесу для симфонического оркестра по мотивам музыки к его фильмам и назвал её "Маленькой Данелиадой".

Друзьям он посвятил три свои книги, в которых о личной жизни несколько слов. Об остальном Данелия рассказал в "Осеннем марафоне", как он его назвал – "фильме мужских ужасов". Ему тоже предстоял выбор между женой, актрисой Любовью Соколовой, и любовницей, соавтором сценариев Викторией Токаревой.

История имела неожиданное продолжение – он женился на актрисе Галине Юрковой. В жизни получилось так же, как в его 18 фильмах – светлый юмор и горькие слёзы. Две главные человеческие эмоции помогли ему срежиссировать не только свою судьбу, но и уход в вечность.

Александр Адабашьян, кинодраматург, художник-постановщик:

– Ну вот умрёшь летом – кто в экспедиции, кто на отдыхе. Потом – зимой. Будете стоять на морозе, говорить всякие слова, на самом деле проклинать "чёрт его дернул". Нет-нет, давайте отложим, давайте до весны.

Георгий Данелия умер в апреле. А перед этим обзвонил друзей, чтобы подробно объяснить, где, в каком месте он будет ждать на том свете, чтобы снова встретиться и посидеть за накрытым столом.



Смотрите также

Субботний Рамблер