Меню

Москва 4:15 6 октября 2022

Это интересно

Самые ленивые животные

Сколько часов в день спят коалы? Зачем крокодилы сутками лежат на месте? И почему ленивцы никуда не торопятся? Не спеша ответит рубрика "Это интересно".

Панды Жуи и Диндин – звёзды Московского зоопарка. И день рождения отмечали, и практически свадьбу сыграли, и, конечно же, належались в самых разных позах. А сон – это дело святое.

Татьяна Воронина, научный сотрудник Московского зоопарка:

– Довольно много времени панда проводит, отдыхая: спит, лежит и просто висит на дереве, что тоже они очень любят. На самом деле это необходимость, потому что панда – зверь крупный.

Правда, Жуи и Диндин по сравнению с коалами – очень активные животные. Ведь серые австралийские медведи могут спать до 22 часов в сутки! В оставшееся время бодрствования коалы просто сидят на дереве и жуют эвкалипт. Подобная медлительность свойственна практически всем травоядным млекопитающим. Дело в том, что растительная пища никогда не даёт большого количества калорий и энергии.

Ленивцам уж точно некуда торопиться – они висят на дереве и неторопливо жуют листья. Они настолько расслаблен, что даже за шерстью не ухаживают: в сезон дождей на звере могут вырасти водоросли, а в солнечное время на нём живут бабочки и жучки.

Филипп Тумасьян, ведущий зоолог Московского зоопарка:

– Ленивцы в природе питаются очень низкокалорийными кормами – листвой. Энергию из неё они получают очень мало, поэтому её всё время экономят. Если можно поспать – ленивцы поспят, обычно больше 20 часов в сутки. Процесс пищеварения у них тоже очень медленный. Еда, которую они съели сегодня, ленивцы могут переваривать неделю, а то и две.

На самом деле, лень – хитрая задумка природы, а не прихоть её обладателя. Животное экономит силы и не тратит их на всякие бесполезные прогулки. Например, крокодилы могут лежать по несколько часов, а то и дней без движения. Лень? Нет. Отвлекающий манёвр.

Александра Студилко, зоотехник отдела "Террариум" Московского зоопарка:

– Крокодилы могут развивать приличные скорости и переходить в том числе на галоп. Животное потребляет ровно столько энергии, сколько ему необходимо для того, чтобы выжить.

Из пресмыкающихся особенно отличилась змея слоновий хобот. В процессе активного лежания она спокойно может обрасти водорослями. Змея абсолютно никуда не торопится, и в этом есть своя логика.

Александра Студилко, зоотехник отдела "Террариум" Московского зоопарка:

– Какие-то змеи являются засадниками, то есть они могут могут лежать достаточно длительное время на поверхности почвы и выжидать свою добычу. Это может быть час, день, неделя. И вот, наконец, мимо змеи кто-то пробегает, и она ловит свою добычу быстрым рывком, съедает её и может дальше лежать, переваривая эту пищу.

Акуле-няньке и переваривать особо нечего. Она настолько ленива, что, в отличие от своих сородичей, на крупную рыбу не охотится. Довольствуется мальками, всасывая их как пылесос. И это – самое активное времяпрепровождение. Большую часть жизни акула-нянька лежит на дне, ловит дзен и спит.



Смотрите также

Субботний Рамблер