Меню

Москва 19:52 27 июня 2022

Кинодетали

Иранское кино

Жизненные темы, захватывающие сюжеты, яркие актёрские работы. С каких фильмов начать знакомство с кинематографом Ирана, покажет рубрика "Кинодетали".

Иранское кино – это жизненные темы, яркие метафоры, продиктованные цензурой, хорошие режиссёрские и актёрские работы.

Мистический ретродетектив "Приходит дракон" от режиссёра Мани Хагиги основан на реальных событиях. Иран, 60-е годы прошлого века. Одетый с иголочки столичный детектив, геолог и звукоинженер едут на провинциальный остров Кешм. Они хотят разобраться в самоубийстве политзаключённого, совпавшего по времени с расправой над известным политиком, а заодно изучить местные природные аномалии и странный гул из недр земли – всё это коренные жители списывают на подземного дракона, забирающего тела усопших. Сюрреалистический детектив переплетён с псевдодокументальными съёмками и историческими отсылками-намёками. В общем, кино в лучших традиция Линча, Аллена и братьев Коэн.

Фильм, взявший Гран-при в Каннах и снятый, пожалуй, самым востребованным иранским режиссёром – Асгаром Фархади – драма "Герой". По сюжету молодого художника Рахима, оказавшегося в тюрьме из-за долгов, выпускают на два дня, чтобы он уладил конфликт с кредиторами. И кажется, удача ему улыбнулась: девушка Рахима находит сумку с золотыми монетами, которые могут покрыть часть долга. Но парень решает вернуть деньги хозяйке. В прессе его чествуют как героя, восхищаясь благородством молодого человека. Однако многие в городе не верят в искренность художника. Восприятие Рахима окружающими постоянно меняется, как и отношение зрителей к происходящему. Наблюдать за моральными дилеммами и сложностью человеческих отношений в "Герое" очень увлекательно.

Впечатляющий режиссёрский дебют от Куроша Ахари – "Ночь", это психологический хоррор в стиле "Сияния". Иранская пара с младенцем, живущая в США, возвращается ночью из гостей и сбивается с пути. Супруги останавливаются на ночь в тихом и уютном отеле. Но уже после заселения чувствуют, что в этом месте что-то не так. Зловещее предсказание бродяги, странный стук, подозрительный портье и возникающий ниоткуда маленький мальчик. Вскоре постояльцы понимают, что попали в мистическую ловушку, в которой раскроются и их личные тайны. В главной роли обладатель приза за лучшую мужскую роль в Каннах и "Серебряного медведя" Шахаб Хоссейни. У триллера качественный визуал, мрачная атмосфера и загадочный финал – всё, как любят поклонники жанра.

И ещё режиссёрская работа Хагиги, на этот раз комедия, представленная на Берлинском кинофестивале, – экстравагантная лента "Свинья". На улицах Тегерана орудует маньяк, убивая исключительно успешных кинематографистов. Хассан Касмаи, некогда опальный, а сейчас забытый режиссёр, очень переживает. Но только потому, что за ним ещё не пришли, похоже, игнорируя великий талант. Хассан готов на всё, чтобы вернуть себе былую популярность. Однако расследующие службы видят в невнимании убийцы совсем другой смысл. И неожиданно экс-звезда из предполагаемой жертвы становится главным подозреваемым. Но напомним: сатирическая лента отнюдь не детектив. И на поверхность выйдет забавное изучение нарциссизма и инфантилизма творческой элиты.



Смотрите также

Субботний Рамблер