Меню

Москва 10:18 26 июня 2022

Популярная наука

Дайджест: перевоплощение человека в собаку, сажающий в полёте зёрна дрон и робот с игольное ушко

О новых изобретениях, технологиях и открытиях − в рубрике "Популярная наука".

"ПОСЕВНОЙ" ДРОН

В Краснодарском крае появился "посевной" квадрокоптер. Четыре дрона в полёте сажают зёрна для будущего урожая. Это первый эксперимент местных агрономов. 

Дрон оснащён специальным контейнером, куда засыпаются зёрна. Ёмкость вмещает 20 килограммов сырья. Работает машина от аккумулятора, который при необходимости меняется прямо в поле. Всего за пару минут коптер способен засеять несколько гектаров земли. Работать может круглосуточно, но при определённых погодных условиях: без дождя и сильного ветра. Плюсы такого принципа посева – это экономия ресурсов, времени и точность. Все зёрна окажутся на своих местах. С дрона можно сеять прямо в наполненный "чек". При традиционном способе рис сначала раскидывает трактор в сухую почву, а уже затем поле заполняется водой, чтобы зерно могло прорасти. Если эксперимент окажется удачным, по такому же методу сеять будут и другие культуры. 

ШАГАЮЩИЙ МИКРОРОБОТ

Учёные создали шагающего робота размером с игольное ушко. Внешне он похож на краба или паука. Искусственный протопип может не только ходить и поворачиваться, но ещё крутиться на месте, сгибаться и даже прыгать. Микроробот сделан из нитинола – "умного" металла с эффектом памяти. Сплав наносится на силиконовую подложку с помощью фотолитографии. При нагревании с разных сторон специальным лазером железный паук начинает двигаться. Средняя скорость крошечного аппарата – полмиллиметра в секунду. Это достаточно быстро для такого вида устройств. Новинка может использоваться в различных отраслях. Например, при ремонте сложного оборудования, куда человеку с обычным инструментом трудно добраться, или в хирургии для очистки закупоренных артерий. Конечно, для медицины микроскопические помощники пока ещё нуждаются в доработке. Исследователям только предстоит продумать способ безопасного нагрева устройства. При этом инженеры уже могут создавать шагающих роботов практически любых размеров и трёхмерных форм. А это открывает новые перспективы для применения микро- и нанотехнологий.

ЧЕЛОВЕК-СОБАКА

Мечта на миллион. Один житель Японии решил на время перевоплотиться в собаку. Для этого он заказал дорогостоящий костюм животного породы колли в натуральную величину. На создание наряда ушло больше месяца. Дизайнеры использовали фото собаки, снятые с разных ракурсов, чтобы сделать максимально реалистичный костюм. Мех выполнен из пушистого синтетического материала. Подвижная челюсть держится на V-образном шарнире и двух пружинах. Лохматый костюм получился идеальным. Блогер быстро вжился в образ собаки. Приветственно поднимал лапу, перекатывался с боку на бок, пытался даже гавкать и играл в настольный теннис. Подобные костюмы – "фурсьюты" могут использоваться при организации праздничных мероприятий, ярких фотосессий и для съёмок видеороликов без участия животных. "Собачью жизнь" японского чудака пользователи оценили миллионными просмотрами забавных роликов. 



Смотрите также

Субботний Рамблер