Меню

Москва 0:15 22 ноября 2024

Это интересно

Сколько стоит "ять"?

Как одна буква помогла сэкономить миллионы? И сколько слов мы используем в быту? Отмечаем День русского языка вместе с рубрикой "Это интересно".

Студентка из Вьетнама Ньы Куинь прилежно изучает русский язык, считая, он необходим ей для жизни. Большую часть времени она проводит со словарём в руках.

Ньы Куинь Нгуен:

– Я хотела читать газеты и исследования с разными точками зрения (на ломаном русском).

В мировом сообществе русский язык занимает высокие позиции. На нём говорит каждый тридцатый житель Земли, или 258 миллионов человек. Учёные подсчитали: в информационном пространстве он занимает пятое место, а по количеству русскоязычных сайтов – уверенное второе.

Светлана Камышева, руководитель Центра языковой политики и международного образования:

– 85% жителей СНГ выходит в интернет на русском языке, что говорит о достаточно устойчивых позициях языка на пространстве Содружества.

Ежегодно в Институте русского языка имени Пушкина поднимают вопросы популяризации русского языка в мире, обучают волонтёров, а студенты запускают в соцсетях образовательные флешмобы. Например, надо взять любую букву алфавита и составить предложение, в котором каждое слово начинается с этой буквы: "Ворчливая Варвара варила вишнёвое варенье в Венгрии".

Русский язык называют многообразным. В нём немало заимствованных слов, потому что он открыт новому и собирает в себе всё самое лучшее.

Владимир Аннушкин, профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина:

– Лучшие качества русского языка, по Ломоносову, – это великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского. Сверх того, богатство и сильное в изображении краткость греческого и латинского языков.

Тот язык, на котором сейчас разговариваем мы, начал складываться в XIV веке, но тогда устная и письменная речь сильно отличались. Эпоху современного языка открыл Александр Сергеевич Пушкин.

Андрей Щербаков, научный руководитель Центра исследований медиакоммуникаций:

– До Пушкина русский литературный язык был тяжеловесным. Он сделал литературную форму русского языка более органичной, более демократичной и доступной для большинства носителей.

В начале прошлого века произошла орфографическая реформа. Из слов, которые заканчиваются на согласные буквы, убрали твёрдый знак. Это упростило изучение языка для иностранцев, ускорило письмо и… сэкономило много бумаги.

Анастасия Соломонова, декан филологического факультета Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина:

– Ежегодно на то, чтобы напечатать эту последнюю букву в конце слова, нужно было написать лишних 8,5 миллионов страниц.

От этого русский язык не потерял богатства, наоборот. Строить производные от простых слов стало проще.

Владимир Аннушкин, профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина:

– "Крылышкуя золотописьмом тончайших жил, кузнечик в кузов пузо уложил прибрежных много разных трав и вер"… Вот как надо творить язык.

Русский язык – один из богатейших с точки зрения лексического запаса, он насчитывает около 700 тысяч слов. Но в быту большинство из нас использует всего 4 тысячи. Любопытно, что существительных женского рода в русском больше, чем мужского.



Смотрите также

Субботний Рамблер