Меню

Москва 7:26 28 мая 2022

По кадрам

Фильм "Звонок"

Падающий японский клён, испуганная Самара и пасхалки на обоях. Разберём в рубрике "По кадрам" знаменитый ужастик "Звонок".

Жуткий кадр с черноволосой девочкой, вылезающей из колодца, а затем и из телевизора, до сих пор вызывает у зрителей оторопь. Слова "семь дней" по-прежнему пускают по телу мурашки. Фильм "Звонок", вышедший на экраны в 2002-м, стал классикой. Откуда взялся образ пугающего призрака и что вдохновило создателей, разберём по кадрам.

"Звонок" – американский фильм ужасов режиссёра Гора Вербински. Это ремейк японской картины 1998 года, основанной на одноимённом романе Кодзи Судзуки.

Оригинальное название имеет двойное значение. По-английски "The Ring" – это не только "звонок", но и "кольцо". Круговые узоры спрятаны на одеяле, светильнике, в форме медсестры, отражениях, номере квартиры главной героини и даже в заставке фильма. Кольца дают зрителю намёк на разгадку истории.

Исполнители главных ролей Наоми Уоттс и Мартин Хендерсон сомневались, что картина способна кого-либо испугать. Думали, она вызовет лишь смех. После того как в фильм добавили спецэффекты, вопросы снялись. На премьере юная актриса Дэйви Чейз, которая сыграла Самару Морган, длинноволосую девочку с кассеты, пришла в ужас от самой себя. Весь сеанс она закрывала глаза, боясь увидеть героиню.

Ещё до выхода "Звонка" американцев напугали рекламой. По телевизору крутили видео с "проклятой кассеты" без каких-либо анонсов и объяснений. А на премьерных сеансах в США и Канаде зрителей ждал сюрприз – на каждом кресле в кинотеатре лежала зловещая кассета.

Художник-постановщик нашёл вдохновение в работах Эндрю Уайета, для картин которого характерны приглушённые оттенки и неподвижная природа. Чтобы сохранить эффект мистической невесомости, создатели фильма избегали теней. Если присмотреться, то можно заметить, что герои словно подвешены в пространстве.

Мистика при работе над лентой действительно присутствовала. В проклятом видео есть японский клён. Дерево не настоящее, его собрали из стальных труб и гипса. Несмотря на устойчивость конструкции, ветер ронял её трижды во время съёмок в Вашингтоне. Когда декорацию перевезли в Лос-Анджелес, погода ухудшилась, ветер разогнался до 26 метров в секунду и свалил клён ещё раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер