Меню

Москва 23:00 23 мая 2022

Главный экспонат

Главный экспонат на десерт

Миллионы долларов за тортики. Рубрика "Главный экспонат" раскроет секрет успеха художника-сладкоежки, который не забывал о живописности еды, и его "Подноса с десертами".

У каждого из нас свой вкус детства: у кого-то это стакан парного молока или яблоневый сад. Для американского художника Уэйна Тибо это лимонный пирог с меренгой. И однажды любимый десерт превратился в источник вдохновения.

За свою жизнь кем только не работал Уэйн Тибо! Он рисовал рекламные плакаты и трудился на студии Уолта Диснея над мультфильмом "Пиноккио". Впоследствии он создавал карикатуры и рекламные вывески.

Желание стать профессиональным живописцем заставило тридцатилетнего Тибо поступить в Калифорнийский университет, но прежде всего молодой человек мечтал реализоваться в живописи. Его главными моделями станут конфеты, пирожные и торты.

Уэйн Тибо, художник:

– Банальность этих десертов настолько безусловна, что художники забывают, насколько еда бывает живописна.

Все свои произведения он писал по памяти, что придавало им дух ностальгии по вкусным десертам. Свои работы Тибо выставлял где мог – в магазинах, кафе, даже в фойе театров. Всё изменилось в 1962-м, когда художник вместе с Энди Уорхолом принял участие в первой выставке поп-арта.

Перед нами праздничный поднос с десертом, и каждый десерт уникален. Можно рассмотреть и лимонную тарталетку, и меренгу, и что-то похожее на медовик, а также птичье молоко. Всё кажется невероятно вкусным, и хочется попробовать хотя бы кусочек.

Натюрморты Тибо покорили не только публику, но даже искушённых критиков: "С помощью какой-то алхимии Тибо, похоже, вообще работает не с масляной краской, а с веществом, состоящим из муки, белка, масла и сахара".

Уэйн Тибо, художник:

– Мои работы довольно просты, но люди, глядя на мои работы, улыбаются.

Художник экспериментирует с техникой, он специально пишет картину толстыми, жирными мазками масляной краски. Подобно кондитеру, старательно оформляющему десерты, Тибо тщательно продумывает свои натюрморты, в шутку называя себя "защитником униженных эклеров". Цвета в картинах художника только на первый взгляд кажутся однотонными, в действительности он использует сложную технику. Так, например, его сахарный воздушный крем соткан не только из белого, но из оттенков розового, фиолетового, голубого и бежевого. А коржи отбрасывают тень, состоящую из сложных серо-голубых тонов.

В 1972 году Тибо поселился в Сан-Франциско. Начал писать улицы города, ещё больше усиливая их уникальность. Но по-прежнему был верен своим фирменным "десертным" натюрмортам. Сегодня его работы стоят миллионы долларов, картины хранятся в самых крупных музеях мира.

Уэйн Тибо, художник:

– Я всегда был баловнем судьбы, прожил долгую жизнь. Так что единственное, что мне остаётся, – это рисовать картины, наполненные счастьем.

Не исключено, что секрет его долголетия крылся в выборе темы для творчества. Загадка работ художника в том, что, когда смотришь на них издалека, может показаться, что это напечатанный плакат, созданный в графической компьютерной программе. Поэтому картины художника надо обязательно рассмотреть вблизи. И тогда вы поразитесь, с какой любовью и как точно художник передаёт не только цвета и текстуру красок, но и все вкусовые аспекты того или иного десерта.



Смотрите также

Субботний Рамблер