Меню

Москва 8:13 22 мая 2022

Это интересно

Операция "Ёлка"

Как помочь новогоднему дереву отразить натиск кошек и собак? Способы не пробудить в питомцах разрушительные инстинкты подскажет рубрика "Это интересно".

Сезон падения новогодних красавиц открыт. У домашних питомцев любопытство превыше всего: коты и собаки так и норовят протянуть пушистому дереву лапу и проводить его в год Тигра.

Кошке Лисе 14 лет. По человеческом меркам она дама более чем почтенного возраста, и ёлка её уже не интересует. Однако хозяин – Владимир Брилёв – до сих пор вспоминает: раньше домашним пихтам и соснам сильно доставалось.

Владимир Брилёв:

– Пару раз ёлка падала. То есть люди звонили и говорили: "Вов, как бы ёлку поставили обратно!" Я такой: "В смысле поставили обратно?" "А вот ёлочка стояла, теперь ёлочка лежит".

Чтобы ёлка не падала, её не надо ставить, считают дизайнеры. Вариантов, как разместить главный атрибут Нового года и не пробудить в питомцах разрушительные инстинкты, много. Дерево можно оформить из разноцветной фольги на ватмане или выложить на стене из гирлянд.

Тина Гуревич, дизайнер:

– Ёлка может быть нарисована на стене, как и игрушки.

Живопись и графика не ваш конёк? Тогда ёлку можно повесить на потолок.

Анастасия Камзычакова:

– Когда мы ёлку собирали, наши питомцы грызли ветки и мишуру. Мы испугались, что это может быть вредно для их здоровья. В итоге, когда мы ёлку повесили, они реально не могли до неё добраться.

Правда, хозяева недооценивают способности четвероногих, особенно кошек. Потомственный дрессировщик Дмитрий Куклачёв говорит: усатые хищники могут прыгать до двух метров в высоту, и подвешенное дерево только раздразнит их.

Дмитрий Куклачёв, заслуженный артист России:

– Кошки изначально пришли к нам откуда? Из леса, где они охотились. Кошка – шикарный, прекрасный охотник, поэтому даже одомашненная кошка продолжает охотиться.

Помешают охоте препятствия – из пергамента или фольги. Их нужно разложить вокруг ёлки.

Марианна Гладких, доцент МСХА им. К. А. Тимирязева:

– Кошки тоже не любят ходить по чему-то слишком шуршащему и непонятному. Но есть вероятность, что если она решит всё-таки штурмовать ёлку, то разбежится по этой фольге и вместе с ёлкой может упасть. Получится такой трах-тарарам.

Собаку фольга вряд ли спугнёт, в отличие от мандаринов на нижних ветках. Животные не выносят запах цитрусовых. В зоомагазинах продаются специальные спреи: обработал таким дерево – и четвероногих оно больше не интересует.

Владимир Брилёв:

– Вы в жизни не отличите такой мандарин от настоящего. На самом деле это просто пропитка. Для человека он просто не пахнет ничем, но он пропитан раствором, который является антивандальным для животных.

И самый простой совет: замените дорогие стеклянные игрушки на пластик. Если у животного случится бой с ёлкой, потери будут минимальны.



Смотрите также

Субботний Рамблер