Меню

Москва 17:01 29 ноября 2021

По кадрам

Эффект "красной селёдки"

Какой приём в кино заставляет мозг зрителей взрываться? Почему фильм "Убийство в "Восточном экспрессе" стал здесь ярчайшим примером? И при чём тут охотничьи собаки? Покажет рубрика "По кадрам".

Какая роль в кино у "красной селёдки"? Вопрос кажется абсурдным, однако все, кто имеет отношение к индустрии, этот приём знают и любят. Он заставляет мозг зрителей взрываться. Разберём трюк по кадрам.

"Красная сельдь" – отвлекающий манёвр, который наводит на ложный след. Название связано с историей охоты. Молодых псов пускали по следу барсука или лисы, а затем намеренно отвлекали запахом копчёной рыбы. Если животное переключало своё внимание, его наказывали. Так постепенно собаки учились преследовать добычу целенаправленно.

Кинематографисты обманывают зрителей, как тех собак, когда главный герой оказывается фальшивкой. Мы ждём, что центровой персонаж появится в начале и будет с нами до конца. Если это не так, шаблон рвётся, пульс поднимается, и мы смотрим на экран во все глаза.

Вот почему "Психо" Хичкока значится в списках лучших фильмов больше 60 лет. Гений ужаса сначала подробно рассказывает нам историю Мэрион, а потом убивает её на 47 минуте.

"Убийство в "Восточном экспрессе" – ярчайший пример кино с "красной селёдкой" внутри. Уже по постеру понятно, что главный герой тут суперзвезда Джонни Депп. Однако на 38 минуте персонаж погибает, и ожидания зрителей оказываются обманутыми. Но они не в обиде, ведь так интереснее. "Красная селёдка" ещё и ложная улика, деталь, которая отводит зрителя от правды и ломает одну догадку за другой.

Очень хитро использует обманку фильм "Достать ножи". Зритель видит момент убийства и всю предысторию, но частный детектив распутывает абсолютно невероятную серию событий и находит другого виновника.

В фильме "Джокер" "красная селёдка" плавает ещё глубже. Герой встречает девушку, которая, в отличие от окружающих, поддерживает и искренне любит его. Лишь в конце мы понимаем, что это неправда и герой Хоакина Феникса всё придумал.

Настоящий мастер по сервировке "красных селёдок" – Квентин Тарантино. Его фишка – переписывание истории. Он снимает кино о событии, исход которого хорошо известен. Дело близится к финалу, зритель ждёт неминуемого конца. А тут вдруг выясняется, что Гитлер обезврежен, а Шэрон Тейт выжила. Зритель в шоке и хочет посмотреть фильм ещё раз. При этом Тарантино запускает "красную селёдку" далеко не во все свои ленты, чем окончательно путает следы. Мастер называет это магией кино.



Смотрите также

Субботний Рамблер