Меню

Москва 5:36 6 декабря 2021

Важно знать

Гадалки из ТикТока

Как предсказательницы онлайн завлекают клиентов? Почему им не стоит верить? И есть ли шанс вернуть деньги за эти услуги?

Вернётся ли муж, можно ли поехать в путешествие, как снять сглаз, порчу и сына с военного учёта – каких только советов не раздают гадалки из ТикТока. В будний день в рабочее время здесь – сотни прямых эфиров с картами таро, обрядами на свечах и бумаге. Так предсказательницы набирают аудиторию. У этой бабушки с первоклассным маникюром больше четырёхсот тысяч подписчиков.

Алёна Савинова, семейный психолог:

– Скомкайте все эти листы и выбросьте. Всем рекомендую. Кто так выглядит с такими платочками? Это старообрядцы. Бабушки где-нибудь в деревнях, к которым есть высокий уровень доверия. Это игра. Это актёр.

Куколками, принцессами, любимыми они ласково называют своих клиентов. Зачем попрошайничать у вокзалов, если можно клянчить донаты во время прямых эфиров? Энергия-то на вас уже потрачена – так заплатите. Хотите более подробную консультацию? Пишите в личку.

Консультация по видеосвязи обойдётся в среднем от трёхсот рублей до двух тысяч. Пятнадцать тысяч заплатила Ангелина. Интернет-провидица обещала за 10 онлайн-сеансов определить, на какую специальность девушке поступать после школы.

Ангелина Яровая:

– Гадалка говорила достаточно общие вещи: если вам интересно общение, то стоит туда, если вам не интересно, то туда не стоит. Это мог бы мне сказать любой человек на улице. Я всё надеялась, что
сколько-то времени пройдёт и чудо произойдёт, и она мне даст конкретный ответ.

Именно подростки оказались для гадалок из ТикТока золотой жилой. Школьникам, которым сложно принимать решения самостоятельно, не жаль карманных денег на онлайн-советчиков. Попадаются и более взрослые клиенты. 42-летняя москвичка Ирина подала в суд на ясновидящую из сети. За несбывшиеся предсказания она заплатила почти миллион рублей. Есть шанс вернуть.

Екатерина Шаго, адвокат:

– Если перевод денег был на карту, то это очень хорошо можно найти. Если вы к кому-то приезжаете в съёмный какой-то офис и отдаёте там наличными деньги, то кто, где, как будет искать? Эти дела могут не быть расследованы, просто потому что виновный не будет найден.

Такие предсказания хотя бы на здоровье не скажутся. Хуже, когда шаманки начинают заниматься целительством. Это видео набрало миллионы просмотров. Уфимская ясновидящая стреляет в голову пациента из пистолета пулями из трав и соли, чтобы вылечить от коронавируса.

За незаконное целительство, когда обращение к шаману привело к тяжёлым последствиям, предусмотрена уголовная ответственность. Вплоть до пяти лет лишения свободы. Закона, который бы регулировал работу онлайн-гадалок, пока нет. Но их действия часто попадают под статью "мошенничество". Можно также обратиться в суд с иском о необоснованном обогащении. Главное, по словам юристов, предоставить доказательства: переписку и номера счетов, на которые переводились деньги.



Смотрите также

Субботний Рамблер