Меню

Москва 17:23 29 ноября 2021

Настройся на здоровье

Синдром Калигулы

По какой причине римский император стал безумным? И при чём здесь опасные сковородки? Теледоктор Мансур Гилязитдинов погрузился в историю.

Сказать, что Гай Юлий Цезарь Август Германик, более известный как Калигула, был человеком своеобразным – ничего не сказать. Самая безобидная его выходка – назначение любимой лошади министром. Эксцентричный император запросто сожительствовал с родными сёстрами, ему ничего не стоило отдать приказ распилить любого человека прямо на пиршестве. Он рано начал лысеть и казнил каждого, кто сидел чуть выше него и мог случайно увидеть проплешину.

Сегодня учёные установили причину этого безумия: соусы для основных блюд томились и подавались тогда в больших свинцовых противнях. Свинец – сильнейший нейротоксический яд. И он способен накапливаться в нервной ткани. 

На наших кухнях свинцовой посуды, к счастью, нет, но есть сковородки, которые могут отравить нам жизнь в прямом смысле, правда не в таких масштабах, как во времена шального императора.
Посуда с антипригарным покрытием при нагревании выделяет особо токсичное вещество – политетрафторэтилен. Как не превратиться в домашнего Калигулу? Не нагревайте сковородку выше 200 градусов. Как узнать, сколько там выше ноля? Добавьте водички. Если она кипит себе тихонечко, температура до 200 и ПТФЭ не выделяется. Да, жарить на такой не получится, только тушить. И желательно под крышкой. 

Инструкция производителя строга: "Категорически запрещается прикасаться к антипригарной поверхности острыми металлическими предметами. Это может привести к её повреждению". Казалось бы, какая разница, ведь чем раньше мы сломаем старую сковородку, тем быстрее купим новую. Производителю должно быть выгодно. Оказывается, нет: чем сильнее повреждено покрытие – тем больше токсичных веществ будет выделяться при нагревании. И тем ощутимее окажется ущерб для здоровья. То есть пойдут суды и многомиллионные штрафы. А написать честно, мол, не царапай – заболеешь, как-то не по-маркетинговски. Любая царапина – это нарушение изолирующего слоя, такую сковороду – в мусорное ведро.



Смотрите также

Субботний Рамблер