Меню

Москва 1:33 8 декабря 2021

Главный экспонат

Роман с кошками

Зачем художник очеловечивал животных и как оказался в долгах из-за своих работ? О жизни и творчестве Луиса Уэйна – в рубрике "Главный экспонат".

Всё началось с Петра Великого. Именно так назвал своего котёнка художник Луис Уэйн: "Собственно благодаря ему я заложил основы карьеры, начал развивать своё творчество". Спустя время популярность чёрно-белого кота превзойдёт известность самого автора.

Работы Уэйна можно отнести к наивному, очаровательному примитивизму. Луис с детства увлекался рисованием. Он был старшим из шести детей и единственным сыном в семействе Уэйнов. За свою жизнь он написал более 150 тысяч рисунков, иллюстраций, комиксов, рекламных плакатов, а также создавал фарфоровые статуэтки.

Кошки возникли в жизни художника благодаря его избраннице – Эмили Ричардсон, гувернантке младших сестёр. Она была старше Уэйна на 10 лет, но ни разница в возрасте, ни запрет родителей не остановили Уэйна, и влюблённые поженились. Через три года Эмили умерла от тяжёлой болезни, и художник остался наедине со своим любимым котом. Уэйн научил питомца стоять на задних лапах, серьёзно смотреть, чтобы позировать, а также наряжал его во всевозможные наряды.

В 1886 году впервые были опубликованы рисунки Уэйна – "Рождество у котят". Художник изобразил 150 кошек. Это была сенсация. "Английские кошки, которые не выглядят и не живут, как кошки Луиса Уэйна, стыдятся самих себя", – написал Герберт Уэллс. Действительно, Уэйн мог видеть в животных больше, чем мы порой замечаем в людях.

Луис Уэйн признавался: "Я беру свой блокнот в ресторан или любое другое оживлённое место и рисую людей в их обычных позах, как кошек, наделяя их как можно более человечными чертами. Я надеюсь, эти наброски станут моими лучшими юмористическими работами".

Об Уэйне ходили легенды. Рассказывали, что однажды он пытался остановить на ходу автобус, который мог сбить кошку. Луис состоял в нескольких обществах защиты животных и даже был президентом Английского национального кошачьего клуба.

В работе "Утренняя прогулка" два кота совершают променад в дождливую погоду. Оба нарядно утеплились, на них красивые шарфы и роскошные муфты. Один из котов более серьёзный, в очках, о чём-то задумался, а другой жизнерадостный, улыбается, видимо, ему пришло в голову что-то весёлое.

Художник выпускал до 600 рисунков в год, всего за 50 секунд мог нарисовать любого кота. Оформил множество детских книг и открыток. Однако, несмотря на такую кипучую деятельность, Луис испытывал финансовые проблемы. Он не следил за своими авторскими правами и не датировал свои работы, поэтому их часто подделывали. Люис набрал огромное количество долгов и ему пришлось сбежать в Америку, где он тоже прославился. В Англию художник вернулся уже совсем другим человеком. Его мучают галлюцинации, он становится мнительным и агрессивным. Родные настояли на психиатрической лечебнице, где Уэйн и провёл последние годы жизни.

Рассматривая работы Уэйна, не пытайтесь найти в них подвох, не ищите сложные смыслы. Просто погрузитесь в атмосферу прекрасной и доброй кошачьей жизни, которая не может не вызывать умиления. Художник вложил в своё искусство всю доброту и искренность.



Смотрите также

Субботний Рамблер