Меню

Москва 1:05 23 октября 2021

Настройся на здоровье

Здоровая косметика

Нефть, парафин и другие опасные ингредиенты. О том, что ещё намешали в крем для лица и почему применение косметики лучше сократить, расскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Американские учёные подтвердили правильность теории beauty premium (выгода от красоты). Согласно ей внешне привлекательные люди воспринимаются более успешными и компетентными. Их вывод: в эпоху видеоконференций женщина не имеет права выйти в эфир без лёгкого макияжа.

Косметикой на Руси начали пользоваться ещё в XVII веке. Девки в деревнях пудрились мукой, брови красили жжёной лучиной, а щёки натирали листьями росянки, вызывавшей ожог и покраснение кожи. Понятно, что с такими мещанскими замашками коммунизм не построишь. На плакате 20-х годов прошлого века мысль сформулирована чётко и просто: "Девушки-голубушки, вы не мажьте рожи, лучше мы запишемся в союз молодёжи". 

Жирная, сухая или смешанная? Свой тип кожи можно точно определить и без помощи косметолога. Проснувшись поутру, приложите к лицу бумажную салфетку. Если она равномерно пропиталась жиром – кожа жирная. Пятна появились местами, скажем на носу, щеках или подбородке, – смешанная. Салфетка никак не отреагировала, значит у вас кожа нормальная или сухая.

Если после мытья с мылом кожу стянуло – она сухая. Если нет – нормальная. Этот простой тест позволит правильно поставить своей коже диагноз и более точно подобрать косметические средства.

Парафин, парафиновое масло, петролатум, пропилен гликоль – все эти компоненты, входящие в состав многих кремов, являются производными технического минерального масла. Кстати, первоначальное название вазелина – петролеум джелли, тоже нефтяной гель. Именно минеральное масло и его производные признаны самыми частыми причинами появления прыщевой и аллергической сыпи.

Поэтому первый шаг для тех, у кого стянуло кожу или появились высыпания, – ограничить на месяц применение декоративной косметики, так, чтобы замаскировать, а не сразить. Также стоит подпитывать кожу в зависимости от её типа и выбирать средства, где в начале списка стоят животные либо растительные жиры.



Смотрите также

Субботний Рамблер