Меню

Москва 22:08 16 октября 2021

Важно знать

Жаркий маркетинг косметологов

Чем опасен горячий уход за волосами? И какие процедуры лучше не делать вовсе? Узнаем советы рубрики "Важно знать".

Зуд, жжение и выпадение волос – всё, что получила Алина Кондрашова, сделав горячий кислотный пилинг для кожи головы. Процедуру ей посоветовала мастер в салоне, чтобы восстановить шевелюру после коронавируса.

Алина Кондрашова:

– К концу процедуры я уже не могла дотронуться до головы, было очень больно. Сначала волосы были жирными, потом стало полегче. Меньше они, конечно, не выпадали, но начали очень сильно сохнуть. Ухудшилась структура волос.

Ухудшилась структура? Поможет кератиновое выпрямление, ботокс, нанопластика или биксипластия – уверяют поклонники так называемого горячего ухода. Стоит недёшево, но так и составы якобы чудодейственные. Их запечатывают в пряди с помощью утюжка. В итоге иссушенные знойным солнцем волосы превращаются в гладкие и блестящие. Правда, ненадолго.

Инна Юткина, трихолог-эстетист:

– При процедурах нанопластики, кератина, ботокса и прочих, когда используются горячие инструменты, у нас происходит изменение структуры волос с волнистой на прямую, а сверху образуется либо полимерная, либо смоляная плёнка. Блеск слепит глаза окружающим, и люди думают, что волос стал здоровым.

Плёнка смывается через месяц-полтора. А под ней секущиеся, порой полностью разрушенные волосы, больше похожие на мочалку, чем на роскошную гриву из рекламы. Пока салоны обещают вернуть волосы к жизни, трихологи напоминают: ждать от горячих процедур лечебного эффекта бессмысленно. Ведь повлиять на качество прядей можно, только воздействуя на волосяной фолликул. А нагрев от 160 до 230 градусов превращает в яд даже с виду полезные масла семян пракакси, бразильского ореха, которыми славится биксипластия.

Инна Юткина, трихолог-эстетист:

– Любое масло при высоком температурном воздействии начинает сначала разлагаться на глицерин и жирные кислоты. А глицерин превращается в акролеин и выпрямляет волосы. Акролеин – это очень токсичное вещество, канцероген.

К тому же в состав части средств входят формальдегид и отдушки. Под воздействием высоких температур они также превращаются в канцерогены и отравляют любительниц гладких волос. Так что процедуры категорически противопоказаны аллергикам, тем у кого бронхит и беременным.

Галина Декаспер, врач общей практики:

– Самый быстрый путь поступления в организм – через ингаляцию. Если человек что-то вдыхает, это сразу поступает в кровь. Если у вас, например тяжёлая форма астмы, то очень нужно с осторожностью относиться к веществам, которые вы используете.

Опасно такое псевдооздоровление и для недавно переболевших коронавирусом. И если уж так хочется сделать процедуру с выпрямлением и разглаживанием, медики советуют подождать. Пока лёгкие полностью не восстановятся.



Смотрите также

Субботний Рамблер