Меню

Москва 11:30 2 августа 2021

Полезная экономика

Покупка дачи без ошибок

Как понять, стоит ли дача своих денег? И не принесёт ли её покупка проблемы? Разберёмся вместе с экспертом рынка загородной недвижимости Юлией Дымовой.
© АО "ТВ Центр"
Эксперт рынка загородной недвижимости Юлия Дымова

– Спрос на загородную недвижимость растёт уже второй год подряд. И насколько я понимаю, покупка дачи ничем не легче, чем покупка квартиры. С каких документов нужно начинать?

– Дача – это не только земельный участок и дом, это ещё и коммуникации. Здесь мы должны запросить подтверждающую документацию, чтобы у вас был свет, вода.

– Есть правоустанавливающие документы, а есть правоподтверждающие.

– Правоподтверждающие документы – это просто выписка из ЕГРН, она сейчас выдаётся. Ранее это было свидетельство о регистрации права собственности, такая красивая бумажка. Если мы говорим про правоустанавливающие документы, то это стандартный пакет: договор купли-продажи, это наследство.

– Иногда дачи продают по доверенности. В таком случае стоит насторожиться?

– Есть объективная причина, когда люди не могут приехать на сделку. И основная задача нас, как экспертов, уточнить – всё же это объективная причина или мошенничество. Есть определённые меры защиты, которые вы можете использовать для того, чтобы минимизировать свои риски. Есть реестр по проверке доверенностей. Мы рекомендуем оформить сделку в нотариальной форме. Нотариус будет проверять актуальность данной доверенности на момент заключения сделки.

– Сегодня некоторые продавцы предлагают виртуальные просмотры. Этой схеме стоит доверять?

– Виртуальные просмотры дают предварительную оценку. Загородные дома всё же нужно смотреть и смотреть не только дом, но и атмосферу вокруг. Вы вряд ли можете виртуально оценить подъездную дорогу.

– Я был свидетелем нескольких историй, когда люди покупают дачи. Из окна прекрасный вид – поля, луга, а потом появляется коттеджный поселок или какое-то производство. Можно как-то подстраховаться в таком случае?

– В отделе архитектуры администрации, где вы собираетесь покупать загородный дом, есть градостроительный план развития территорий. Изучив его, вы поймёте, что в перспективе на этом поле будет.

– А соседей стоит проверить, чтобы не было потом неприятного соседства?

– Есть смена поколений. Понятно, что по соседству застраховаться невозможно.

– Купить хорошую дачу сложно, но, если следовать вашим рекомендациям, риски можно свести к минимуму. Спасибо за советы!



Смотрите также

Субботний Рамблер