Меню

Москва 18:05 5 августа 2021

Это интересно

Танк Победы

Почему вермахт издал указ не вступать в бой с танками Т-34? Рубрика "Это интересно" расскажет историю военной машины, у которой нет аналогов.

24 июня 1945 года. Первый Парад Победы. По Красной площади величественно движется боевая техника. Во главе его технологическое чудо – легендарные танки Т-34, которые перевернули ход Великой Отечественной войны. 2021 год – и они вновь ведут за собой колонну. Теперь это традиция.


Символ победы, совершенное оружие, Т-34 получал превосходные оценки от военных экспертов. Советским инженерам с нуля удалось создать танк, аналогов которому нет.

Геннадий Панькин, директор музейно-мемориального комплекса "История танка Т-34":

– Танк удачный, когда по всем трём показателям достигнуты лучшие результаты. Скорость у него, как у лёгкой машины, а броня – как у тяжёлой. Наши сделали сначала труднопробиваемый корпус, а потом вписали туда механика-водителя. Впервые в танк была вмонтирована 76-миллиметровая пушка.

В 1940 году было выпущено 115 танков. Их только обкатывали. Первый год войны показал: Т-34 необходимо доработать, сделав сборку легче. Было удалено свыше пяти с половиной тысяч деталей, в три раза упрощена обработка брони. На одном заводе удавалось производить в 10 раз больше машин, чем раньше. Германия, изучив образцы, пыталась повторить успех Т-34, но тщетно.

Геннадий Панькин, директор музейно-мемориального комплекса "История танка Т-34":

– У этой машины был запас по бронированию ещё несколько тонн, то есть можно было поставить более мощный двигатель, более мощную броню, рассмотреть вопрос увеличения калибра оружия, словом, машина перспективная. "Тигр" же не мог заехать на платформу, ему гусеницы и часть катков меняли, и когда он заходил на специальную платформу, у него вес был под 60 тонн.

Немецкий генерал-полковник Хайнц Гудериан, который разработал стратегию ведения танковых сражений, отмечал превосходство советских машин и считал, что именно они позволили остановить наступление на Москву. Вермахт даже издал указ: в лобовой бой с этими танками ни в коем случае не вступать. Именно Т-34 первыми вошли в Берлин.

Геннадий Панькин, директор музейно-мемориального комплекса "История танка Т-34":

– Эта машина 1942 года. Она воевала на фронте и, как показывает изучение её истории, дважды восстанавливалась. Мы можем посмотреть заплатку на левом борту танка, она сделана на том месте, где была пробоина.

Этот танк – гордость музейно-мемориального комплекса "История танка Т-34". Он участвовал в боях на Западном фронте около трёх месяцев. Срок колоссальный, учитывая, что редкая техника могла продержаться без повреждений больше недели. После того как танк залатали, в 1953 году его отправили на ядерные испытания. Учёные проверяли воздействие ударной волны. Она оказалась нипочём для Т-34. Поистине непобедимая машина.



Смотрите также

Субботний Рамблер