Меню

Москва 23:33 21 октября 2021

Полезная экономика

С чистого листа

Как исправить свою кредитную историю и не стать жертвой мошенников? Тему раскроет финансовый консультант Алёна Никитина.

– Нашу кредитную историю портят не только займы. А что ещё?

– Портит кредитную историю просрочка, также невыплата по долгам ЖКХ, судебным решениям или, например, правонарушения.

– Невыплаченные штрафы тоже попадают в базу кредитных историй?

– Да.

– Но ситуации бывают разные в жизни. Подпортили мы свою кредитную историю, а как её можно исправить?

– Попробуйте взять новый потребительский кредит. Можно использовать карту рассрочки для того, чтобы сделать рассрочку на какую-то покупку, например на бытовую технику, и выплачивать банку деньги в течение года. А ещё в качестве профилактики можно использовать кредитную карту с льготным кредитным периодом. 50 дней вы выплачиваете кредит, но проценты не платите. Часто за использование карты даже не платите. В итоге у вас и кредитный рейтинг хороший, и денег своих вы не потратите.

– Несмотря на то что кредитная история подпорчена, банк может выдать кредитную карту? 

– Конечно, да. Надо попытаться. Просто у вас, может быть, ставка будет чуть выше, чем у другого благонадёжного заёмщика.

– Либо лимит кредитный небольшой.

– Да, либо лимит небольшой.

– Если мы будет использовать кредитную карту, карту рассрочки и будем своевременно расплачиваться, это исправит кредитную историю?

– Да, исправит, если вы не будете допускать новых просрочек. Кстати, кредитная история обновляется. Если у вас сейчас сложная ситуация, то через три года, пять лет, если вы будете всё исправно платить, то станете неплохим заёмщиком. Поэтому не стоит сейчас паниковать.

– Возьмём микроволновку в кредит, выплатим своевременно. Это отразится положительно на нашей кредитной биографии?

– Да, если вы своевременно всё выплатите, то будете благонадёжным заёмщиком с высоким кредитным рейтингом. В США даже специально родители свои детям говорят, чтобы они брали небольшие кредиты, карты, чтобы авансом сформировать кредитную историю. И тогда, когда потребуется взять ипотеку, банк выдаст её уже под более выгодный процент, а человек сэкономит десятки, сотни тысяч.

– Много рекламных объявлений в интернете, где обещают помочь исправить кредитную историю быстро, но только нужно заплатить деньги. Как относиться к этим предложениям?

– Это мошенники, их надо избегать и не нести им свои средства. Есть более спокойные, законные, легальные способы всё исправить.

– Одним словом, исправить подпорченную кредитную биографию можно, пусть это будет кропотливо, долго, но можно.

– Конечно, всё в наших руках.



Смотрите также

Субботний Рамблер