Меню

Москва 3:50 25 июня 2021

Важно знать

Зацеперы: смертельный номер

Травмы рук, ног, головы и смертельный исход. Предотвратить трагедии, которые возникают из-за безрассудства юных экстремалов, поможет рубрика "Важно знать".

Подросток дёргает токоприёмник на крыше электрички. Другого парня во время фаер-шоу чудом не ударил смертельный разряд. Двум московским зацеперам тоже повезло – полицейские задержали экстремалов прежде, чем они рухнули под колёса.

Владимир Васенин, начальник УИиОС ГУ МВД России по Москве:

– В отношении задержанных составлены протоколы по статье 11.15.1 КоАП "Нарушение требований в области транспортной безопасности". Они прыгнули на крышу вагона для съёмки видеоролика и размещения его в социальных сетях. Судом назначено наказание в виде административного ареста.

Ради лайков и миллионных просмотров жизнью каждый год рискуют тысячи школьников. Ролики выкладывают в основном в специальные группы для зацеперов. В них же делятся лайфхаками: как быстрее залезть на крышу или сбежать от полицейских. С начала года Роскомнадзор заблокировал более двух сотен таких страниц.

Виктория Ерофеева, инспектор отдела организации деятельности подразделения ПДН управления на транспорте МВД России по ЦФО:

– При выявлении участников этих групп информация о них направляется по месту жительства в территориальные МВД, в комиссии по делам несовершеннолетних.

Только в этом году в Центральном федеральном округе уже поймали и поставили на учёт больше сорока зацеперов. Подростки забираются на старые электрички прямо на станциях с помощью креплений для техперсонала. Либо отодвигают резину, соединяющую вагоны, и из тамбура проникают на крышу. Часто падают прямо под колёса поездов.

Ксения Морозова, старший инспектор ПДН линейного отдела полиции на станции Мытищи:

– Была ампутация и рук, и ног. Порой из-за травм головы ребёнок на всю жизнь оставался инвалидом с полной потерей памяти. Когда дети в пути следования поезда начинают разжимать автоматические двери, то давлением дверей они ломают руки и ноги, бывают открытые переломы. То есть травмы совершенно разные.

Травмы – меньшее из зол. С начала года уже девять летальных исходов. В Рязани поезд около 20 километров вёз тело 12-летнего школьника, погибшего от удара током. От подобной трагедии скончался ещё один зацепер на подмосковной станции, его друг от госпитализации отказался. Психологи уверяют: предотвратить беду, вовремя заметив склонность ребёнка к опасному увлечению, могут родители.

Алия Лобанова, психолог:

– Когда ребёнок начинает заниматься чем-то экстремальным, опасным для жизни, он меняется. К примеру, если ребёнок замкнутый, то у него может возникнуть возбуждение (когда с ним произошло какое-то яркое событие). И родители это увидят.

Отвадить зацеперов от смертельно опасного увлечения могло бы ужесточение наказаний. Сегодня за нарушение правил поведения на железнодорожном транспорте штраф составляет всего сто рублей, да и тот часто за несовершеннолетних платят родители. Так что остаётся надеяться лишь на обновление состава электричек. К 2023 году власти Москвы планируют закупить 605 вагонов: они гладкие и на них нет ступенек для техперсонала. А значит и наверх вскарабкаться многие экстремалы уже не смогут.



Смотрите также

Субботний Рамблер