Меню

Москва 0:28 24 ноября 2020

Важно знать

Обратная сторона вируса

Как чума связана с мельницами? И почему после эпидемии изобрели печатный станок? Узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
Столетиями "чёрная смерть" не щадила ни крестьян, ни королей. В поисках лекарства последние решили развивать науку. Для европейских учёных изобрели очки и весы. Вооружённые новыми приборами доктора взялись за исследования
© АО "ТВ Центр"
После чумного бунта, когда болезнь с фронта русско-турецкой войны перекочевала в Москву, искать лекарство принялись и в Российской империи. Для начала, правда, решили провести канализацию и всех отмыть
© Фотобанк Лори
Каждая вспышка чумы, оспы или холеры отнимала всё больше рабочих рук. Прокормить жителей городов могли только новые технологии, ускоряющие процесс выращивания и обработки пшеницы. Так появились первые водяные и ветряные мельницы
© Фотобанк Лори
Труд ценился всё больше и, наконец, сформировалась чёткая формула "время – деньги". Вот только как простым работягам его измерить? Можно понять только, день или ночь на дворе. Пришлось придумать механические и песочные приборы
© АО "ТВ Центр"
Пожалуй, главным изобретением в те времена стал печатный станок. Его создатель Иоганн Гутенберг о таком технологическом прорыве даже и не мечтал! Он делал свою машину, чтобы облегчить труд монахов. Многие из них во время пандемий погибали. Переписывать библии, молитвенники и учебники становилось некому

Опустевшие города, заросшие луга и заброшенные кладбища – это страшные последствия средневековой эпидемии чумы. Столетиями "чёрная смерть" не щадила ни крестьян, ни королей. В поисках лекарства последние решили развивать науку. Для европейских учёных изобрели очки и весы. Вооружённые новыми приборами доктора взялись за исследования. 

Денис Ребриков, доктор биологических наук:

–  Мы обкатываем новые изобретения, так как нам необходимо быстро решить задачу. Это стимулирует развитие методических подходов и разработку новых аппаратов! Если бы не эпидемия, мы бы к ним шли медленно и долго.

После чумного бунта, когда болезнь с фронта русско-турецкой войны перекочевала в Москву, искать лекарство принялись и в Российской империи. Для начала, правда, решили провести канализацию и всех отмыть.

Алексей Юрин, историк:

– Екатерина отправила в Москву своего фаворита Григория Орлова, который навёл порядок в городе. Что он сделал? Открыл новые больницы, распорядился провести водопровод и построить канализацию.

Каждая вспышка чумы, оспы или холеры отнимала всё больше рабочих рук. Прокормить жителей городов могли только новые технологии, ускоряющие процесс выращивания и обработки пшеницы. Так появились первые водяные и ветряные мельницы.

Светлана Никишкина, историк:

– Изобрели, например, откатный плуг, который позволяет существенно экономить время на обработке почвы. Это увеличило производительность сельского хозяйства в несколько раз. Оно быстро развивается, что позволяет не только одеть, но ещё и накормить всё население Европы.

Труд ценился всё больше и, наконец, сформировалась чёткая формула "время – деньги". Вот только как простым работягам его измерить? Можно понять только, день или ночь на дворе. Пришлось придумать механические и песочные приборы!

Светлана Никишкина, историк:

– Раньше ориентировались по звону колоколов. Но не везде их можно услышать! Например, на мануфактурах было шумно. А как ориентироваться в море или в шахте? На помощь людям пришли песочные часы.  

Пожалуй, главным изобретением в те времена стал печатный станок. Его создатель Иоганн Гутенберг о таком технологическом прорыве даже и не мечтал! Он делал свою машину, чтобы облегчить труд монахов. Многие из них во время пандемий погибали. Переписывать библии, молитвенники и учебники становилось некому. Но вместе с церковной литературой в типографиях вскоре стали печатать пособия по строительству, ведению бухгалтерии, научные трактаты, романы, а потом и газеты. Образование перестало быть привилегией. Уровень грамотности вырос, и общество стало прогрессивным.



Смотрите также

Субботний Рамблер