Меню

Москва 23:51 5 июля 2020

Полезная экономика

Почему магазины отказываются от распродаж? На сколько увеличились выплаты для льготников? И адекватны ли цены на мобильную связь?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Антимонопольная служба начала проверку обоснованности повышения тарифов
© АО "ТВ Центр"
Россияне могут остаться без распродаж. Причина – внесённый в Госдуму законопроект
© АО "ТВ Центр"
Зарплату можно будет получить по номеру телефона. Такая возможность появится уже в конце этого года
© АО "ТВ Центр"
С февраля 2020 года пособия, социальные выплаты и компенсации выросли на 3%
© АО "ТВ Центр"
И в завершение информация для туристов, планирующих отдохнуть в Европе. Изменились правила получения шенгенских виз

ТАРИФЫ ПРОВЕРЯТ

Антимонопольная служба начала проверку обоснованности повышения тарифов. Напомним, что в начале года сотовые операторы пересмотрели цены на услуги. Текущие и архивные пакеты подорожали на 10–15%. Своё решение они объяснили экономической целесообразностью и возросшими затратами. Но так ли это на самом деле, ответ должна дать ФАС после изучения документов. Если подтвердится факт сговора, операторы "большой четвёрки" будут вынуждены заплатить штраф.

РАСПРОДАЖИ БУДУТ?

Россияне могут остаться без распродаж. Причина – внесённый в Госдуму законопроект, который должен регулировать процесс проведения таких акций. Многие интернет-продавцы с ним не согласны и уже грозятся отменить скидки. Магазины хотят обязать сообщать покупателям среднюю стоимость продукции за последние полгода и именно с неё делать скидку. Сейчас правовую неопределённость широко используют недобросовестные торговцы, которые вводят покупателей в заблуждение, идя на различные ухищрения. Сначала цену сознательно завышают, а потом делают липовую скидку.

ЗАРПЛАТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Зарплату можно будет получить по номеру телефона. Такая возможность появится уже в конце этого года. Работник сможет не зависеть от выбранного работодателями банка, а заработок поступит на любой счёт, к которому привязан номер телефона. Таким образом, решится проблема "зарплатного рабства", когда компания единолично определяет банк для расчёта, не учитывая интересы сотрудников. Хотя любой из них уже сейчас может свободно поменять банк для зарплаты. Проблема лишь в том, что на деле это правило практически не работает.

ПРИБАВКА ЛЬГОТНИКАМ

С февраля 2020 года пособия, социальные выплаты и компенсации выросли на 3%. Изменения касаются более 60 категорий граждан, в том числе Героев Советского Союза, Героев России, ветеранов и инвалидов. Кроме того, на 3% увеличился размер набора социальных услуг. Это расходы на лекарства, путёвку в санаторий и проезд в общественном транспорте.

ШЕНГЕН ПО-НОВОМУ

И в завершение информация для туристов, планирующих отдохнуть в Европе. Изменились правила получения шенгенских виз. Стоимость разрешения на въезд осталась прежней. Консульский сбор составляет 35 евро. Что нового? Теперь подавать документы можно за полгода до даты предполагаемой поездки. А если у вас хорошая визовая биография, нет нарушений правил первого въезда и есть 2 последние визы на 2 года, возможно, новый шенген вам дадут на 5 лет.



Смотрите также

Субботний Рамблер