Меню

Москва 0:18 18 октября 2019

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от первого радиоконцерта до коломенской версты

Какими интересными историческими событиями отмечена эта неделя в истории?
© Василий Малышев/РИА Новости
Самый первый радиоконцерт в Москве состоялся 17 сентября 1922 года. Открыла его певица Надежда Обухова исполнением романса "Не искушай меня без нужды"
© kino-teatr.ru
Фильм "Иван Васильевич меняет профессию" вышел в прокат 17 сентября 1973 года
© Алексей Мальгавко/РИА Новости
По данным "Повести временных лет", 21 сентября 862 года Рюрик стал главой и основателем великокняжеской династии на Руси
© Фотобанк Лори
Каменные верстовые столбы было решено ввести в России 255 лет назад
© РИА Новости
По приказу Екатерины II от 22 сентября 1764 года, надлежало изготовить дорожные знаки по единому образцу в виде обелисков из гранита

17 СЕНТЯБРЯ, ВТОРНИК

Самый первый радиоконцерт в Москве состоялся 17 сентября 1922 года. Открыла его певица Надежда Обухова исполнением романса "Не искушай меня без нужды". Пробная трансляция велась из Центральной радиотелефонной станции имени Коминтерна на Шаболовке и должна была продемонстрировать готовность к регулярному радиовещанию. Уже через 2 года оно велось по строгому расписанию, которое публиковалось в газетах. Но именно 17 сентября 1922 года впервые в эфире прозвучало историческое обращение: "Слушайте, говорит Москва".

17 СЕНТЯБРЯ, ВТОРНИК

Фильм "Иван Васильевич меняет профессию" вышел в прокат 17 сентября 1973 года. Это был очередной оглушительный триумф режиссёра Леонида Гайдая: 3-е место в прокате, больше 60 миллионов зрителей и, что было не менее важно, хвалебная статья в главной газете СССР "Правда". Кстати, в 1970-х, когда мало кто мог похвастать видеомагнитофоном, этот фильм можно было посмотреть на домашнем экране. Для этого была создана усечённая 11-минутная версия кинокомедии под названием "Чёрные перчатки". Она была выпущена на 8-мм плёнке и продавалась в магазине.

21 СЕНТЯБРЯ, СУББОТА

По данным "Повести временных лет", 21 сентября 862 года Рюрик стал главой и основателем великокняжеской династии на Руси. Именно тогда зародилась российская государственность. Объединение племён сохранило не только целостность державы, но также язык и культуру народа.

22 СЕНТЯБРЯ,  ВОСКРЕСЕНЬЕ

Каменные верстовые столбы было решено ввести в России 255 лет назад. Прежние, деревянные, стояли вдоль дорог от Москвы до царской резиденции в Коломенском и от Петербурга до Петергофа. Такие дороги с указателями расстояния назывались столбовыми. По приказу Екатерины II от 22 сентября 1764 года, надлежало изготовить дорожные знаки по единому образцу в виде обелисков из гранита. Первый такой столб появился в Петербурге на берегу Фонтанки, а первая дорога со столбами вела от Москвы до Коломны. Отсюда и появилось в народе выражение "коломенская верста".



Смотрите также

Субботний Рамблер