Меню

Москва 13:52 14 ноября 2019

Популярная наука

Дайджест: карманная звезда, управление любимцем и нейросеть-прорицатель

Зачем нужно искусственное солнце? Можно ли управлять собакой с помощью пульта? И как нейросеть предсказывает будущее?
© АО "ТВ Центр"
Искусственное мини-солнце – вот что могло бы решить наши проблемы таким холодным летом, как это. Однако учёные не спешат выносить своё изобретение из лаборатории. Аналог светила нужен им для проведения научных экспериментов
© АО "ТВ Центр"
Пульт от всего – давняя мечта инженеров, которая становится всё ближе к реальности. Сегодня, используя одно такое устройство, можно управлять почти всей техникой в доме. Но учёные из Израиля пошли дальше и создали пульт управления собакой!
© Фотобанк Лори
Пока человечество не научилось путешествовать во времени, способов узнать о прошлом и будущем нашей вселенной у него не так много. Один из них – компьютерное моделирование, то есть трёхмерная симуляция процессов космического масштаба. И кажется, что на этом поприще искусственный интеллект превзошёл человеческий

Искусственное мини-солнце – вот что могло бы решить наши проблемы таким холодным летом, как это. Однако учёные не спешат выносить своё изобретение из лаборатории. Аналог светила нужен им для проведения научных экспериментов.

КАРМАННАЯ ЗВЕЗДА

Искусственное солнце – это полая сфера шириной 3 метра с мощным магнитным полем в центре. Чтобы завести мини-звезду, учёные закачивают внутрь гелий и ионизируют его, по сути, создавая аналог плазмы. После этого по ней пускают электрический ток, который сильно повышает температуру вращающегося шара. Разработка нужна для того, чтобы в будущем создавать солнечное топливо на основе водорода.

Пульт от всего – давняя мечта инженеров, которая становится всё ближе к реальности. Сегодня, используя одно такое устройство, можно управлять почти всей техникой в доме. Но учёные из Израиля пошли дальше и создали пульт управления собакой!

УПРАВЛЕНИЕ ЛЮБИМЦЕМ

Разработка выглядит как жилет с четырьмя встроенными в него миниатюрными вибромоторами. Перед прогулкой устройство надевают на собаку, а пульт от него остаётся у хозяина. После небольшого курса обучения пёс начинает ассоциировать те или иные импульсы с командами и выполняет их. В дальнейшем подключить к тестированию планируют животных разных пород, темпераментов и возрастов. 

Пока человечество не научилось путешествовать во времени, способов узнать о прошлом и будущем нашей вселенной у него не так много. Один из них – компьютерное моделирование, то есть трёхмерная симуляция процессов космического масштаба. И кажется, что на этом поприще искусственный интеллект превзошёл человеческий.

НЕЙРОСЕТЬ ПРЕДСКАЗЫВАЕТ БУДУЩЕЕ

Американские астрофизики создали нейросеть,способную не только смоделировать прошлое нашей планеты, но и предсказать её гипотетическое будущее при самых разных обстоятельствах. Например, программа продемонстрировала, как будет расширяться Вселенная в том случае, если количество тёмной материи в ней изменится. Больше всего поразила учёных даже не скорость или точность расчётов, а способность искусственного интеллекта просчитывать даже те данные, которые ранее в него не закладывали. Это всё равно что обучить нейросеть по картинкам отличать кошек от собак и вдруг обнаружить, что программа распознаёт ещё и слонов. Как так получилось, никто не знает.



Смотрите также

Субботний Рамблер