Меню

Москва 8:48 5 декабря 2021

Популярная наука

Дайджест: последствия поиска инопланетян, съедобный мусор и зарядка под асфальтом

Открытия учёных и новейшие изобретения – в нашей рубрике "Популярная наука".

КОСМИЧЕСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ

Наука больше не может игнорировать возможное существование внеземных цивилизаций. Но чтобы найти доказательства этому факту, учёные должны взглянуть в новые телескопы, как в прямом, так и в переносном смысле. Этим летом Пентагон опубликовал отчёт о 140 встречах с НЛО. Учёные не смогли объяснить лётные характеристики объектов ни климатическими явлениями, ни технологиями других стран. Но добраться до истины, которая где-то рядом, намерены. Исследователи планируют установить по всему миру десятки телескопических систем, оснащённых мощными камерами и искусственным интеллектом.

СЪЕДОБНЫЙ МУСОР

Ежегодно в Мировой океан сбрасывается около восьми миллионов тонн пластика. К счастью, у учёных есть необычный план по решению этой проблемы: они собираются превратить мусор в съедобный белок. Была разработана система, которая позволяет превращать пластик и несъедобную растительную биомассу в белок, пригодный для пищи. Как это работает? Через специальный мусорный отсек отходы будут поступать в технологические реакторы и там разлагаться под действием тепла. Затем полученный продукт поместят в резервуар с популяцией искусственно созданных бактерий, питающихся пластиком и биомассой. На конечном этапе одноклеточные микроорганизмы извлекают и высушивают, превращая в порошок, который содержит все необходимые питательные вещества и безвреден для организма.

ЗАРЯДКА ПОД КОЛЁСАМИ

Американские учёные изобрели необычный бетон с эффектом притяжения. Новое покрытие для дорог с магнитными наночастицами позволит заряжать электромобили прямо во время движения – от асфальта. Испытания инновационного дорожного полотна начнутся в ближайшее время. По словам разработчиков, новый материал обладает высокой теплопроводностью и способен заряжать любые транспортные средства, ему не страшен ни дождь, ни холод, ни даже вандализм. Начать электрификацию планируют с оживлённых магистралей и основных дорог в крупных американских городах. По подсчётам инженеров, для обеспечения комфортного существования владельцев электромобилей достаточно заменить 10% всей дорожной сети. Для начала исследователи планируют построить участок такой дороги длиной 400 метров и протестировать его на грузовиках мощностью 200 киловатт и выше.



Смотрите также

Субботний Рамблер