Меню

Москва 3:17 11 декабря 2016

Полезная экономика

"Развод" от работодателя

Сайты по поиску работы и уличные столбы сегодня пестрят объявлениями, но, оказывается, далеко не все из них заслуживают доверия. Как подставные работодатели зарабатывают на соискателях? И о чём нужно помнить при поиске работы?

Рынок труда – лакомый кусок для мошенников. За полгода сети липовых кадровых агентств в Нижнем Новгороде, Перми, Саратове, Челябинске, Екатеринбурге и Москве по самым скромным подсчётам обогатилась более чем на 70 миллионов рублей. Свои сети аферисты чаще всего расставляют в вакансиях "без опыта работы", заманивая потенциальных соискателей большой зарплатой.

Андрей Елисеев, главный редактор сайта по поиску работы:

– Следует бояться вакансий, связанных с "административной работой" и "обработкой документов". Это вакансии, которые не содержат какого-то полезного труда и, как правило, являются либо сетевым маркетингом, либо откровенным мошенничеством.

Поборы – одна из популярных схем. В ответ на резюме Александре Гриценко предложили работу наборщика текстов на дому в удобное для неё время.

Александра Гриценко:

– Мне сказали, что примут на работу, но предварительно попросили отправить 300 рублей, что мне показалось странным.

Но деньги Александра всё же перечислила – а вдруг это шанс. Не повезло: работодатель испарился. По подсчётам экспертов, так же, как Александра, поступают шесть человек из десяти. А на платные звонки и смс "клюют" уже до 80% соискателей.

Татьяна Голубовская, директор по развитию и стратегическим коммуникациям РОЦИТ:

– В контактных данных работодателя указан телефон. За совершение звонка абонент платит не обычную стоимость согласно тарификации, а по повышенному тарифу, поскольку этот номер платный.

С желающих устроиться разнорабочими, охранниками или водителями открыто требуют плату за спецодежду, медсправку и даже какую-то профлекцию.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение