Меню

Москва 13:41 10 декабря 2016

Полезная экономика

"Липовая" работа

Поиск работы сегодня – дело нелёгкое. Приходится обращаться к объявлениям в интернете, газетах. Обещают высокую зарплату, опыт не требуется. Стоит ли тратить время на такие предложения? И чего стоит ждать соискателю?
© АО "ТВ Центр"
Опыт работы, возраст и даже профессиональные навыки – при трудоустройстве не главное. На подобное предложение клюнула москвичка Ксения
© АО "ТВ Центр"
Как правило, такое трудоустройство заканчивается банальным сетевым маркетингом без гарантированного заработка

Опыт работы, возраст и даже профессиональные навыки – вопреки здравому смыслу при трудоустройстве не главное. По крайне мере, так говорится в объявлениях на уличных столбах и в интернете. Работодатели обещают приличный заработок любому, готовы даже вложиться в кандидата и обучить его. На подобное предложение клюнула москвичка Ксения.

Ксения Ерёменко:

– После пяти минут разговора они сказали, что я им подхожу, даже не спросив ни про мой опыт работы, ни про образование. Но мне необходимо было прислать им свои документы по почте: паспорт, ИНН, СНИЛ. Мне сразу показалось всё это очень подозрительным.

Этот приём довольно часто используют мошенники. Просто выманивают персональные данные, которые потом всплывут где-нибудь в просроченных кредитах или при регистрации фирм-однодневок. Другая схема, когда при трудоустройстве просят заплатить за униформу или внести залог за невыполненную работу.

Найти работу без рекомендаций, без опыта и образования, но с хорошей зарплатой решили и мы. Собеседование – в подвале жилого дома. Фирма без названия, на рынке якобы больше 10 лет, офисы по всему городу, можно выбрать поближе к дому,  работа – непыльная, с так называемыми товарами народного потребления. Никакой конкретики.

Как правило, такое трудоустройство заканчивается банальным сетевым маркетингом без гарантированного заработка. Но в разговорах по телефону обещают заоблачную зарплату, не имеющую к действительности никакого отношения.

Марина Бурова, менеджер по работе с клиентами портала для поиска работы:

– Соискатель должен ещё какие-то курсы пройти, прослушать ряд лекций, где ему в убедительной форме расскажут о несомненных преимуществах данной компании.

Вакансии от реального работодателя всегда содержат конкретные требования к соискателю и подробное описание должности. Принимать на работу заочно, без собеседования, вас никто не будет.

Ксения Бирюкова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение