Меню

Москва 7:07 24 октября 2017

Важно знать

Как распознать работодателя-мошенника?

Зарплата высокая, а опыт не требуется! Какие опасности таит в себе "непыльная" работа за большие деньги?

Студентку Анну Беляеву работодатели обманули на 20 тысяч рублей. На летних каникулах девушка работала промоутером в супермаркете.

Анна Беляева:

– В конце месяца я пришла за деньгами. Мне сказали, что я плохо провела акцию, и поэтому получу только 5 тысяч. 20 тысяч мне так и не отдали.

Девушке ещё повезло. На руках она имела трудовой договор, в котором было прописано обязательное вознаграждение в размере 5 тысяч рублей. Премия оставалась на усмотрение работодателя. Люди, которые соглашаются на работу без всяких документов, нередко не получают ни копейки. Чаще всего страдают студенты, которые пытаются подзаработать во время каникул.

Валентина Митрофанова, эксперт рынка труда:

– Если работодатель говорит вам, что договор заключается по итогам прохождения испытательного срока, это свидетельствует о его недобросовестности.

Мошенники играют на страсти к лёгкому заработку. Если обещана зарплата выше 100 тысяч рублей, а опыт работы не требуется – это ещё один повод насторожиться. Иногда необходимо заплатить небольшую сумму за обучение. Но ждёт ли вас заветная вакансия после окончания курсов? Или придётся довольствоваться лишь новыми знаниями? Вернуть потраченные деньги не получится, ведь ни чеков, ни документов липовые работодатели не предоставляют.

Анна Чуксеева, эксперт рынка труда:

– Соискатели никогда не платят за трудоустройство. А любое обучение, равно как и спецодежду, должен организовать и предоставить работодатель.

Исследования рынка труда показали: около 10% вакансий публикуют мошенники. Прежде чем идти на собеседование, соберите о вашем потенциальном работодателе как можно больше информации.

Анна Чуксеева, эксперт рынка труда:

– Сейчас есть множество сайтов с отзывами людей, которые ходят на собеседования. Вы можете узнать всё необходимое в интернете – это самый простой способ.

Никакой новой информации по телефону аферисты не дают. Их задача – завлечь на собеседование. Неприглядный офис, отсутствие работников и техники – явный признак того, что это помещение является лишь ширмой для мошенничества.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение