Меню

Москва 6:50 9 декабря 2016

Важно знать

Жвачка – ложь

Производители утверждают, что жевательная резинка спасает от кариеса и освежает дыхание. Но какой ценой? Так ли полезна жвачка, как принято считать? И чем чревато длительное её употребление?

Спасает от кариеса, освежает дыхание и даже заменяет чистку! Только инструкции по тому, как жевать, чтобы получать только пользу, производители не прилагают. А ведь если использовать неправильно и часто, блага от этого синтетического продукта ждать не приходится, предупреждают медики.

Жевательная резинка содержит в своём составе около 20 химических веществ. Это настоящий коктейль из химикатов! Один из самых опасных компонентов – подсластитель аспартам. Во многих странах он запрещён. Доказано, что он может накапливаться в организме и вызывать рак. И не только.

Владимир Неделькин, профессор, доктор химических наук:

– По некоторым данным, аспартам в больших дозах может вызывать негативные реакции – например, болезнь Альцгеймера. Употребление этого продукта нежелательно.

Основа жвачки – каучук – тоже продукт не из приятных. Из него же делают покрышки для автомобильных шин. В первозданном виде жвачная масса – вещество серого цвета. Белоснежность ей придают с помощью канцерогенного красителя – диоксида титана, который раньше применяли только в производстве стройматериалов, мыла и косметики.

Анжела Шакирова, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

– Некоторые красители, которые добавляются в жевательную резинку, могут обладать онкогенным эффектом, но здесь играет роль доза.

Часто в жвачки добавляют трансжиры и ГМО. Химическая нагрузка на организм колоссальна! Да и на челюсть не меньше: жевание резинки расшатывает пломбы, коронки и мосты. Кроме того, увеличивается нагрузка на височный сустав и зубы, что нарушает кровоснабжение тканей.

Дмитрий Ланцет, врач-стоматолог:

– Происходит повышенный износ сустава, суставного диска, повышенный износ жевательного аппарата.

Достаётся и системе пищеварения. Жвачка повышает кислотность желудка, и при отсутствии пищи он начинает переваривать сам себя.

Анжела Шакирова, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

– Жевание приводит к рефлекторному усилению секреции желудочного сока, большой выработке соляной кислоты, что в свою очередь приводит к раздражению. Если человек давно не ел, может возникнуть гастрит, эрозия или язвенная болезнь желудка.

Очищающий и освежающий эффект жвачки весьма недолог. Примерно через 30 секунд все собранные бактерии возвращаются обратно в рот. Поэтому не стоит жевать резинку часами, чтобы успокоиться или просто по привычке.

Жанна Оловянникова, Влад Чусов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение