Меню

Москва 15:15 4 декабря 2016

Полезная экономика

Бесплатные лекарства – детям

Льготы на лекарства для детей – законное право, о котором знают далеко не все родители. Как этим правом воспользоваться? И кому положены бесплатные медикаменты?
© Freeimages.com
Федеральный список бюджетных лекарств пополняется каждый год и рассчитан на лечение самых распространённых детских заболеваний и вирусных инфекций

Когда болеет ребёнок, родителям приходится тяжело. Но что если детей семеро! "Простудится один, тут же подхватывают все остальные", – жалуется Елена. У двоих ещё и бронхиальная астма – лекарства нужны регулярно.

Елена Гааг, многодетная мама:

– Противовирусный препарат стоит 200–300 рублей. Курс 2–3 упаковки. Умножим на семерых детей и получим ту сумму, которая многодетной семье бьёт по карману.

Бесплатные лекарства положены всем детям до 3 лет, из многодетных семей – до 6 лет, детям-инвалидам – до 18 лет. Только педиатры не предлагают, а родители не знают. Действует негласный принцип: кто требует – получает, покупают за свои – и ладно.

Давид Мелик-Гусейнов, медицинский эксперт:

– Врачи ссылаются на отсутствие специальных бланков, ссылаются на то, что родители сами могут позволить купить себе те или иные медикаменты, ссылаются даже на какое-то "не документальное" распоряжение главного врача либо регионального министра здравоохранения о запрете выписывания подобных рецептов. Это всё небылицы.

Федеральный список бюджетных лекарств пополняется каждый год и рассчитан на лечение самых распространённых детских заболеваний и вирусных инфекций. Только даже с льготным рецептом на руках получить его здесь и сейчас удаётся не всегда. Нужного препарата в аптеке может не быть. Взамен предложат записаться в лист ожидания.

Олег Салагай, пресс-секретарь министра здравоохранения РФ:

– К сожалению, такое случается. Для того чтобы этого не было, мама ребёнка, нуждающегося в лекарстве, может обратиться как к главному врачу лечебного заведения, где проходит лечение ребенок, так и в орган управления здравоохранения по месту жительства.

В регионах перечень бесплатных лекарств может отличаться. В зависимости от выделяемых бюджетом средств. Если малышу до трёх лет необходимо лекарство, которого нет в перечне, родители вправе получить его в индивидуальном порядке. Оформить документы должен помочь районный педиатр.

Людмила Сенаторова, врач-педиатр:

– Мы принимаем только по жалобам, профилактику не проводим. Если вы заболели, вызовите на дом врача, а мы выпишем лекарства бесплатно.

Рассчитывать на льготный рецепт родители могут в том случае, если ребёнок прикреплён к поликлинике по месту жительства. Получить лекарство можно только в социальных аптеках.

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение