Меню

Москва 14:45 23 августа 2017

Полезная экономика

Здоровая экономия

Лечимся бюджетно! Как сэкономить при покупке лекарств? И кому положен льготный рецепт?
© АО "ТВ Центр"
Прежде чем покупать лекарства, проведите ревизию домашней аптечки. Вполне возможно, что нужные сиропы, мази, таблетки у вас уже есть
© Фотобанк Лори
В аптеке бывают акции – можно сэкономить до 50% от первоначального ценника. Держатели социальных карт могут получить до 15% экономии. А ещё узнайте у вашего врача про льготный рецепт. Возможно, что лекарства вам положены бесплатно или за половину стоимости

Более одного триллиона рублей потратили россияне в прошлом году на лекарства. Там, где дело касается здоровья, цена уже не важна. На лечении люди стараются не экономить.

Но эксперты фармацевтического рынка готовы поспорить. Экономить можно и без вреда здоровью. Например, если покупать аналоги оригинальных лекарств. Так называемые дженерики. Они обладают теми же свойствами, а стоят меньше. Но гнаться за самым дешёвым препаратом тоже не стоит.

Алексей Хухрев, терапевт:

– Препарат может называться так же, как и оригинальный, но количество действующего вещества в нём будет значительно меньше. Не надо покупать совсем дешёвые лекарства, но действенное средство можно купить по цене в 3–4 раза дешевле оригинального препарата.

Прежде чем покупать лекарства, проведите ревизию домашней аптечки. Вполне возможно, что нужные сиропы, мази, таблетки у вас уже есть. Стоит присмотреться и к рецепту врача.

Алексей Хухрев, терапевт:

– Есть простое правило: если тебе выписывают более пяти лекарств за раз, получи второе мнение. Нередко бывает, что доктор может выписать пять или даже шесть лекарств. А когда начинаешь проводить ревизию, понимаешь, что на данную проблему действует всего одно или два.

В аптеке, как и в продуктовом магазине, тоже бывают акции. Следите за ними – так можно сэкономить до 50% от первоначального ценника. Для людей с хроническими заболеваниями это идеальный вариант пополнить аптечку. Держатели социальных карт могут получить до 15% экономии. А ещё узнайте у вашего врача про льготный рецепт. Возможно, что лекарства вам положены бесплатно или за половину стоимости.

Татьяна Астахова, провизор:

– Если вы принимаете препарат длительное время, у вас долгое лечение, то стоит взять большую упаковку – на несколько месяцев или на курс. Так лекарства выходят гораздо дешевле. 

Если какое-то лекарство нужно купить срочно, то на первое время возьмите немного в ближайшей аптеке. А затем изучите цены в интернете и найдите препарат на весь курс лечения подешевле. Можно установить в телефон бесплатное мобильное приложение – оно упростит сравнение цен и проверку наличия товара.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение