Меню

Москва 11:23 22 июля 2018

Полезная экономика

Компенсация за садик

Как получить компенсацию за детский сад? Кому положены деньги? И что делать, если ваш ребёнок ходит в частный садик?
© АО "ТВ Центр"
Не только за государственный, но и за частный детский сад можно получить компенсацию – до 70% от ежемесячного платежа. Главным критерием расчёта является количество детей в семье. За одного ребёнка получите 20% от платежа, за двоих детей – 50%, за троих и более – 70%
© Фотобанк Лори
Денежных выплат вы не получите, если подписали договор на оказание услуг по присмотру за ребёнком. Контракт должен быть на уход и образование. Только в этом случае положена компенсация. К тому же у детского сада обязательно должна быть лицензия на осуществление образовательной деятельности

У Алисы, молодой мамы двоих детей, каждая копейка на счету. Её старшая дочь ходит в частный детский сад. За это каждый месяц Алиса отдаёт 30 тысяч рублей. В следующем году в сад пойдёт младший ребёнок.

Алиса Зеленцова:

– Недавно узнали, что нам положена ежемесячная компенсация. Получается довольно приличная сумма. Я, конечно, очень рада и сейчас собираю все документы, чтобы эту компенсацию оформить.

Не только за государственный, но и за частный детский сад можно получить компенсацию – до 70% от ежемесячного платежа. Главным критерием расчёта является количество детей в семье.

Дмитрий Малашко, адвокат:

– Сумма компенсации за одного ребёнка составляет 20% от платежа, за двоих детей – 50%, за троих и более – 70%.

Таким образом, у нашей героини ежемесячный размер компенсации составит 15 тысяч рублей. Но может случиться так, что в бюджете вашего региона на эти цели не будет денег. Но и тогда отказать в выплате вам не имеют права. Просто рассчитают компенсацию исходя из стоимости места в бюджетном садике конкретного региона. В среднем это 600 рублей. 

Олег Смолин, депутат Госдумы РФ:

– Закон позволяет субъектам Российской Федерации устанавливать критерии нуждаемости для выплаты этих компенсаций. Платят, как правило, тем, у кого доходы не превышают прожиточного минимума или полутора прожиточных минимумов в данном регионе.

Есть ещё несколько условий. Денежных выплат вы не получите, если подписали договор на оказание услуг по присмотру за ребёнком. Контракт должен быть на уход и образование. Только в этом случае положена компенсация. К тому же у детского сада обязательно должна быть лицензия на осуществление образовательной деятельности. Если эти условия выполнены, тогда можно смело собирать документы. 

Дмитрий Малашко, адвокат:

– Для получения компенсации необходимо обратиться в соответствующее детское дошкольное учреждение, написать заявление, к заявлению приложить свидетельство о рождении, реквизиты, на которые необходимо перечислить денежные средства, и ксерокопию паспорта.

Администрация детского сада заверит копии документов и отправит в Управление образования для составления списка по выплатам. Ваше участие здесь уже не нужно. Правда, чтобы регулярно получать компенсацию, писать заявление и собирать документы вам придётся каждый месяц. 

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение