Меню

Москва 7:36 3 декабря 2016

Важно знать

Что скрывает лосось?

Думаете, зомби – это фантастика? Должно быть, вы просто не едите рыбу! Что же скрывает лосось?
© АО "ТВ Центр"
Хорошая рыба на прилавках, как выяснилось, сегодня большая редкость. Специалисты по контролю за качеством провели экспертизу лосося в упаковке. Результаты пугающие…
© АО "ТВ Центр"
Качественную рыбу легко узнать по ясным зрачкам и розовым жабрам. Только для того, чтобы скрыть первые признаки порчи, продавцы товар обезглавливают

Обычный продуктовый рынок. Не фермерский, но и не какой-нибудь стихийный. На витрине со льдом осётр, нерка, форель, сёмга и другие элитные виды рыб. Продавец утверждает, что товар охлаждённый, а не размороженный. Только документов на него никаких нет.

Хорошая рыба на прилавках, как выяснилось, сегодня большая редкость. Специалисты по контролю за качеством провели экспертизу лосося в упаковке. Результаты пугающие…

Мария Сапунцова, директор по коммуникациям "Роскачества":

– Из 38 проверенных товаров только 4 полностью соответствуют всем требования безопасности и качества. 22 охарактеризованы уровнем повышенной обсеменённости. Обычно это связано с ненадлежащим хранением либо ненадлежащими условиями транспортировки.

То есть 90% рыбы в нарезке – опасно для здоровья. О недобросовестных марках тут же написали в прессе и сообщили в "Роспотребнадзор". Но коммерсанты поспешили оправдаться, выдвинув ответное обвинение – якобы на самом деле товар портят магазины.

Мария Сапунцова, директор по коммуникациям "Роскачества":

– Обычный потребитель не может узнать, каким образом этот товар перевозился, в каких условиях он находился в распределительном центре. А это очень важная информация.

Кто виноват в том, что рыба на прилавках гнилая: магазины или производители? Давайте разберёмся. Лаборанты, проверяющие товар прямиком с таможни, регулярно находят в нём кишечную палочку – золотистый стафилококк, который, к слову, в рыбе не водится. Им рыбу заражает больной человек. В одной из последних партий и вовсе обнаружили смертоносный микроб…

Елена Гусева, начальник отдела микробиологических исследований  лаборатории ФГБУ НЦБРП:

– Бактерия листерия опасна тем, что вызывает серьёзное заболевание листериоз, которое у людей с ослабленным иммунитетом нередко приводит к летальному исходу. Смертность может достигать 60%.

Главная опасность этого заболевания в том, что его инкубационный период – около месяца. То есть сегодня человек съел отравленную рыбу, и только через 30 дней у него появятся симптомы... обычного ОРВИ. Больного начинают лечить от респираторной инфекции, а в это время листерия отравляет весь организм.

Елена Гусева, начальник отдела микробиологических исследований лаборатории ФГБУ НЦБРП:

– По внешнему виду достаточно сложно сказать, содержит ли продукция патогенные для человека микроорганизмы или нет.

Качественную рыбу, говорят специалисты, легко узнать по ясным зрачкам и розовым жабрам. Только для того, чтобы скрыть первые признаки порчи, продавцы товар обезглавливают. Тушку промывают марганцовкой. Рыбу с душком отправляют в коптильню или на гриль. Сказать, каких "зомби" мы сегодня едим под видом рыбы, и предсказать, как это аукнется в будущем, не взялся пока ни один специалист. 

Альбина Холгова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение