Меню

Москва 8:52 9 декабря 2016

Важно знать

Запретная рыба

Дёшево и вкусно – не значит полезно и безопасно! Чем страшна тилапия? Почему её ввоз запретили? И как отреагировал на это рынок?
© АО "ТВ Центр"
Китай и Вьетнам – основные производители тилапии. Каждый год из этих стран в Россию ввозят около 120 миллионов тонн рыбы. Выгодно. Ведь вырастить тилапию проще простого
© АО "ТВ Центр"
В некоторых торговых точках о запретной тилапии явно наслышаны, поэтому продавцы уже успели придумать легенду: якобы рыба "пришла" из Мурманска… Звучит фантастически, учитывая теплолюбивость тилапии
© АО "ТВ Центр"
Если вы совсем не можете отказаться от тилапии, то хотя бы жарьте или варите её дольше обычного. Это снизит количество опасных бактерий и вредных веществ, которые могут быть в рыбе

Тилапия – почти идеальная рыба: вкусная, стоит недорого и чистить не нужно. Только теперь она – в списке опасных продуктов! Россельхознадзор уличил одно из крупнейших предприятий Китая в сбыте некачественной продукции. 

Алексей Алксеенко, помощник руководителя Россельхознадзора:

– Достаточно часто мы выявляем в рыбе микробные загрязнения, чаще всего – кишечную палочку. Бывают и другие загрязнители, красители и консерванты. Вьетнамские товарищи используют в производстве даже формалин.

Китай и Вьетнам – основные производители тилапии. Каждый год из этих стран в Россию ввозят около 120 миллионов тонн рыбы. Выгодно. Ведь вырастить тилапию проще простого.

Григорий Шаляпин, начальник управления Росрыбхоза:

– Эту рыбу можно выращивать и в солёных, и в пресных водоёмах. Тилапия всеядна, устойчива к загрязнениям, поэтому она очень популярна в товарном рыбоводстве.

Производителю это на руку: тратиться на чистую воду и качественный корм не нужно. Тилапия – падальщик и может питаться любыми отходами, даже навозом! Где жить, ей тоже безразлично.

Алексей Алксеенко, помощник руководителя Россельхознадзора:

– Обычно это происходит так: выше по течению находится деревушка, а ниже – лагуна, в которой выращивают рыбу. И нечистоты из деревни стекают прямо в лагуну.  

Вот почему важно понимать, откуда взялся улов, и какой производитель его поставил. Определённым предприятиям из Китая Россельхознадзор дорогу на наши прилавки уже закрыл. Но значит ли это, что их рыба из магазинов и рынков исчезла? Проверим.

В некоторых торговых точках о запретной тилапии явно наслышаны, поэтому продавцы уже успели придумать легенду: якобы рыба "пришла" из Мурманска… Звучит фантастически, учитывая, что теплолюбивая тилапия не выживает при температуре ниже +6 градусов. Но продавцы, видимо, не знают, что Мурманск находится за полярным кругом.

Другие торговцы настаивают: запрета нет и быть не может. Действительно, ограничение на ввоз тилапии действует с конца сентября, но партии, закупленные до этого, из продажи не изымались. Учитывая, что многие торговцы не знают или не говорят, откуда товар, нарваться на отравленную рыбу рискует каждый. Эксперты советуют искать альтернативу.

Алексей Аронов, исполнительный директор Рыбной ассоциации:

– Сейчас мы видим на прилавке парадоксальную ситуацию – треску по одной цене с тилапией. Прекрасная, полезная, дикая рыба стоит столько же, сколько фермерская китайская!

Если вы совсем не можете отказаться от тилапии, то хотя бы жарьте или варите её дольше обычного. Это снизит количество опасных бактерий и вредных веществ, которые могут быть в рыбе.

Дарья Новикова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение