Меню

Москва 7:44 24 октября 2019

Настройся на здоровье

Чем заесть стресс?

Как заедать стресс с пользой для здоровья? Почему нас тянет на углеводы, когда мы переживаем? И сколько граммов сладкого разрешают врачи?
© АО "ТВ Центр"
У нас есть отличная новость для любителей сладкого. Оказывается, заедание стресса – не дурная привычка, как раньше считалось, а физиологическая потребность
© АО "ТВ Центр"
Энерготраты мозга при стрессе возрастают в среднем на 12%. Вентромедиальный отдел гипоталамуса растормаживает чувство голода
© АО "ТВ Центр"
Учёные, конечно, добро дали, но и количество углеводов чётко обозначили. В пересчёте на сахар это всего 5 кусочков, или 25 граммов. В общем, даже в стрессовой ситуации нужно знать меру!
© АО "ТВ Центр"
Если каждый каприз затыкать сладким, то на выходе получим безудержную тягу к лишним калориям вне всякой физиологической потребности, которая потом может перерасти в склонность к другим вредным пристрастиям
© АО "ТВ Центр"
Чем же заесть стресс? Орехи – идеальный продукт для зарядки мозга. В них много пищевых волокон, витаминов и белка, а высокое содержание магния защищает мозг от перенапряжения
© АО "ТВ Центр"
Отлично подойдут и тыквенные семечки. Они представляют собой источник магния, железа и цинка – микроэлементов, необходимых мозгу для осуществления когнитивных функций
© АО "ТВ Центр"
В 10:30 утра аденозиновые рецепторы покоя свободны, а уровнень гормона удовольствия кортизола на нуле. И вот тут кофеин придётся как нельзя кстати!

У нас есть отличная новость для любителей сладкого. Оказывается, заедание стресса – не дурная привычка, как раньше считалось, а физиологическая потребность. Мозгу для работы в экстремальных условиях для выживания требуется усиленное питание. Он ведь не знает, что причина расстройства – сломанный ноготь, ведь переживаете вы так, будто от тигра спасаетесь…

Энерготраты мозга при стрессе возрастают в среднем на 12%. Вентромедиальный отдел гипоталамуса растормаживает чувство голода. На легкоусвояемые углеводы тянет прежде всего потому, что именно они дают очень быстрый, хотя и кратковременный всплеск энергии. 

Однако набрасываться на пирожные не стоит. Учёные, конечно, добро дали, но и количество углеводов чётко обозначили. В пересчёте на сахар это всего 5 кусочков, или 25 граммов. В общем, даже в стрессовой ситуации нужно знать меру!

Не плачь, маленький, вот тебе конфетка… Стоп! Вместе с конфеткой ребёнок получит дурную привычку заедать стресс сладким. Норвежские учёные убеждены: неправильное пищевое поведение формируется в раннем детстве. Если каждый каприз затыкать сладким, то на выходе получим безудержную тягу к лишним калориям вне всякой физиологической потребности, которая потом может перерасти в склонность к другим вредным пристрастиям.

Чем же заесть стресс? Орехи – идеальный продукт для зарядки мозга. В них много пищевых волокон, витаминов и белка, а высокое содержание магния защищает мозг от перенапряжения. Количество определяем на глазок или по калорийности. 25 граммов углеводов дадут нам 100 калорий, значит, орешков нам потребуется всего 10 граммов. Да, да! Это не вам ради удовольствия, а мозгу на пропитание…

Отлично подойдут и тыквенные семечки. Они представляют собой источник магния, железа и цинка – микроэлементов, необходимых мозгу для осуществления когнитивных функций. Потребуется всего 1 столовая ложка.

Чашечка кофе и кусочек шоколада – это скорее для сосредоточения. Пока основные питательные вещества в мозг подвезут, вы уже активируете его авансом. Кстати, американские физиологи определили, когда чашка кофе наиболее эффективна. В 10:30 утра аденозиновые рецепторы покоя свободны, а уровнень гормона удовольствия кортизола на нуле. И вот тут кофеин придётся как нельзя кстати!



Смотрите также

Субботний Рамблер