Меню

Москва 14:36 3 декабря 2016

Полезная экономика

Есть ли жизнь на пособии?

Условия на рынке труда становятся всё более жёсткими, а безработица растёт. Какие специалисты сегодня востребованы? И как получить пособие, если рабочее место найти так и не удалось?
© АО "ТВ Центр"
По данным кадровых агентств, в стране выросла конкуренция за рабочие места

По данным кадровых агентств, в стране выросла конкуренция за рабочие места. По всей России – на треть, в крупных городах вроде Москвы и Санкт-Петербурга – наполовину.

Мария Игнатова, руководитель службы исследований:

– Если раньше на одну вакансию претендовали 6 человек, то сейчас в Москве – 10 на одну позицию. Это выше среднего, так как здоровая конкуренция – 5 человек. В среднем по России – меньше 6–7 на одну позицию.

Но есть должности, на которые соискателей меньше, чем хотелось бы работодателям. Это IT-специалисты, микробиологи, химики, инженеры лёгкой промышленности, антикризисные управленцы. Наименее востребованы менеджеры и маркетологи, работники автобизнеса, госсектора, страхования, туризма и строительства. Ольга Антонова до увольнения работала менеджером по работе с клиентами.

Ольга Антонова:

– У меня есть маленький ребёнок. Соответственно, была необходимость часто брать больничные листы, моего работодателя это не устроило, и меня "попросили".

По мнению рекрутеров, девушка попала в категорию малоэффективных сотрудников. А для работодателей сейчас одно из средств выживания – максимальная производительность персонала.

Мария Игнатова, руководитель службы исследований:

– Многие заморозили бюджет на новый штат. Сейчас актуальна идея оптимизации рабочих процессов. Компании снижают текучесть и формируют свой кадровый резерв, чтобы сотрудники достаточно долго работали и были эффективны.

При этом кадровики отмечают, что вакансий стало меньше всего на 13%. За помощью в поисках работы Ольга обратилась в службу занятости.

Ольга Антонова:

– Я узнала, что можно пройти курсы переквалификации. Да и пособие мне не помешает.

Максимальное пособие в этом году – 4900, минимальное – 850 рублей. В качестве дополнения – оплачиваемый больничный лист.

Надежда Асташина, начальник отдела "Бутово" Центра занятости населения ЮЗАО г. Москвы:

– При оформлении пособия потребуется пакет документов: паспорт, трудовая, документ об образовании и справка с последнего места работы о среднем заработке за последние три месяца. Во время регистрации предоставляются варианты трудоустройства.

Если встали на учёт спустя год после увольнения или ещё не работали, а также за увольнение по статье начислят минимальное пособие. Назначается оно на полтора года, максимум на три. Если не отмечаться в центре дважды в месяц или отказаться от двух вариантов предложенной работы, то отменить пособие и снять с учёта могут и раньше. Но если снова зарегистрироваться, то выплаты возобновятся.

Ольга Старокожева, Александр Зибирев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение