Меню

Москва 12:57 23 октября 2019

Полезная экономика

Как получить дополнительный выходной? Какие купюры перестали подделывать? И почему провалилась деревянная ипотека?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Кредиторы – банки и микрофинансовые конторы – не смогут загонять заёмщиков в долговую яму
© Фотобанк Лори
в 2018 году в качестве эксперимента была запущена программа льготного кредитования на покупку домов из бруса
© Фотобанк Лори
У работающих россиян появилось право на дополнительный оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации

ЛИПОВЫЕ ДЕНЬГИ

Фальшивомонетчики сбавили обороты, но работать стали по-крупному. Количество фальшивых купюр сократилось, подсчитали в Центробанке. Но чаще всего подделывают 5-тысячные банкноты. В 2018 году липовых бумажек изъято из оборота на сумму 139 миллионов рублей. Билеты номиналом 500 и 1000 рублей у мошенников популярность теряют. Иногда встречаются подделки номиналом 200 и 2000 рублей. Но сделаны они из рук вон плохо. Такие купюры просто распечатаны на цветном принтере.

РАМКИ ДЛЯ ПРОЦЕНТОВ

Кредиторы – банки и микрофинансовые конторы – не смогут загонять заёмщиков в долговую яму. Вступил в силу закон, который ограничивает накручивание процентов, штрафов и других сборов. Правда, новые правила действуют для кредитов сроком до года. Задолженность не должна превышать сумму самого долга более чем в 2,5 раза. Если потребитель взял 1000 рублей, максимальная сумма, которую он обязан вернуть, составит 3500.

ПРОБЛЕМЫ ИПОТЕКИ

Деревянная ипотека россиян не заинтересовала. Напомним, в 2018 году в качестве эксперимента была запущена программа льготного кредитования на покупку домов из бруса. Планировалось, что будет заключено не меньше 3000 сделок. На деле получилось не больше 100 на всю страну. Главным недостатком ипотеки является льготная ставка, которая действует только первые месяцы, а не в течение всего срока кредита. К тому же деньги дают далеко не все банки. Деревянное жильё – актив проблемный, так как такой дом может сгореть. А страховка для заёмщиков дорогая. В Минфине обещали учесть ошибки и доработать программу.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВЫХОДНОЙ

С начала 2019 года у работающих россиян появилось право на дополнительный оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации каждые 3 года. Люди предпенсионного возраста и пенсионеры могут рассчитывать на 2 дня ежегодно. Чтобы начальник отпустил с работы, нужно написать заявление и согласовать день посещения поликлиники. Кадровики напоминают: чтобы дни были оплачены, возможно, понадобится принести справку от врача о прохождении обследования.



Смотрите также

Субботний Рамблер