Меню

Москва 4:59 4 декабря 2016

Полезная экономика

Арест имущества за долги

Чем опасны долги коммунальщикам, налоговикам и банкирам? Какие права есть у должников и какие полномочия – у приставов?

В чёрный список неплательщиков попадают те, кто не выполняет свои обязательства по кредитам, не платит за коммунальные услуги, игнорирует налоги и штрафы ГИБДД. На бездействие должника следуют действия судебных приставов. Они вправе имущество описать, а потом забрать и продать. 

Евгений Абаринов, адвокат:

– Если в течение 5 дней должник не погасил долг добровольно, то судебный пристав-исполнитель возлагает на него ещё семипроцентный – от общей суммы долга – платёж за исполнительные действия. 

Нежданные гости придут за вещами только после того, как суд примет решение о взыскании долга. 

Анна Калиновская, адвокат:

– Как только иск поступает в суд, должника оповещают. Это может быть судебная повестка, заказное письмо или телефонограмма. Если суд уведомляет должника надлежащим образом, а тот не предоставляет каких-либо уважительных причин своей неявки, то судебное заседание может быть проведено в его отсутствие.

У должника никогда не заберут единственное жильё и земельный участок, содержимое холодильника, не арестуют деньги, которые государство перечислило ему в рамках социальной поддержки: пособия на детей, пенсии по инвалидности. Но с бытовой техникой, электроникой, украшениями точно придётся попрощаться. 

Ксения Бирюкова, корреспондент:

– Спасти вещи от ареста можно – если доказать, что это ваш источник заработка. Например, если неплательщик – таксист с лицензией, машину ему оставят, но доход пойдёт на погашение долга.

Отменят все наложенные аресты только при полном погашении долга. В противном случае вещи уйдут с молотка на аукционе. 

Марина Ивановская, начальник Управления имущества со специальными режимами обращения Росимущества:

– Если продажа не состоялась, постановление о снижении цены на 15% также выносит пристав. Если имущество не было продано и по результатам повторных торгов, то оно может быть оставлено взыскателю по его ходатайству, либо возвращено должнику. 

Попасть в квартиру приставы-исполнители могут только в присутствии самого неплательщика или его близких родственников. Причём визит этот будет нанесён без предупреждения.

Евгений Абаринов, адвокат:

– В законе таких требований нет, но это нужно для того, чтобы должники после предупреждения нарочно не могли не появляться дома.

Притворяться, что никого нет дома, чревато самыми неприятными последствиями. Выдать должника может и свет в окне, и шум из квартиры – и тогда приставы-исполнители имеют право вскрыть дверь. В присутствии сотрудников полиции и понятых.

Ксения Бирюкова, Константин Ульянов, "Настроение"  

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение