Меню

Москва 19:44 5 декабря 2016

Удачное настроение

Все в укрытие!

Многие растения, в особенности декоративные кустарники, обязательно нуждаются в зимнем укрытии. Что поделаешь, климат у нас такой. Что именно будем укрывать, и какое укрытие можно считать "правильным"?

Многие дачники пытаются на зиму укрыть все свои декоративные растения, но не все знают, что это очень трудоёмкая работа. Да и не всегда это нужно. Для начала определимся, какие же растения нуждаются в укрытии? 

Обязательно нужно укрывать декоративные кустарники: форзицию, айву, гортензию, розы, рододендроны. А также луковичные цветы, которые вы посадили этой осенью, и альпийские горки. Все эти растения боятся влаги, так что укрывать их лучше в октябре, до наступления сильных дождей со снегом.

Обязательно позаботьтесь о грядках клубники и земляники. Их закрывают плотным лутрасилом сразу же после обрезки и закрепляют по краям колышками или кирпичами.

Клематисы снимите с опоры и уложите на лист пенопласта, сверху укройте лутрасилом. Если цветок необходимо обрезать, то место обреза нужно обязательно утеплить. Скажем сразу: лапник в этом деле ненадёжен, так как тепло держит посредственно. А вот мыши его очень любят!

Декоративным кустарникам нужны высокие укрытия, чтобы был "воздух". Укрытие должно быть прочным, чтобы выдержать снегопад, ветер и ледяной дождь. 

Сначала обрезаем растение, если это необходимо. Оборвите повреждённые листья – они могут стать источником инфекции. Приствольный круг утеплите компостом. Для каркаса потребуются высокие пластиковые дуги. Установите их крестообразно, глубоко втыкая в землю. После этого нужно надеть чехол. Его лучше сшить самостоятельно.

Тактика такая: до середины ноября растения должны стоять только под этими чехлами, а мы за это время сделаем чехлы большего размера, но уже из плотной огуречной плёнки. Их надевают поверх лутрасила. Теперь у ваших декоративных кустарников есть теплый домик с кровлей и пароизоляцией. Причём такое укрытие не касается растения, что очень важно: ваши питомцы и не замёрзнут, и не подопреют.

Укрытия нужно изготавливать индивидуально, и они должны быть высокими и многослойными. Придётся потрудиться, зато весной вас ждёт награда – цветущий сад и никаких потерь!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение