Меню

Москва 4:59 8 декабря 2016

Удачное настроение

Дачные "консервы"

Вы ездите на дачу зимой? Если нет, пора заниматься консервацией! Что нужно сделать, закрывая сезон, узнаем из нашей дачной рубрики.
© АО "ТВ Центр"
Грядки на зиму перекапывать не нужно. Просто взрыхлите их и посейте озимую рожь. Весной рожь взойдёт первой, взрыхлит своими корнями почву, создаст в ней хорошую органическую среду и не даст прорасти сорнякам. Дальнейшие посадки на такой грядке будут расти очень хорошо
© АО "ТВ Центр"
Не забудьте убраться в теплице. Уберите из земли остатки корешков, растений и листьев. Срежьте бечёвку и старые опорные сетки, которыми подвязывали помидоры и огурцы, разберите систему полива, заделайте повреждения. И помойте стенки обычным моющим средством
© АО "ТВ Центр"
В листьях дуба содержатся так называемые дубильные вещества, которые разлагаются очень долго. Дубовые листья не сжигают. Их либо выбрасывают, либо отправляют в специальные компостные ящики. Разлагаются они три года, после чего превращаются в отличное удобрение для сада и огорода
© АО "ТВ Центр"
Если у вас есть пряные травы, снимайте их и увозите с собой. Дома их можно будет выращивать на подоконнике
© АО "ТВ Центр"
Весь инструмент, который помогал нам в этом сезоне, до весны больше не понадобится. Поэтому промойте его, высушите, подточите или замажьте что-то при необходимости и уберите на хранение в сарай

Дачный сезон подходит к концу. Пришла пора провести финальные работы на участке и подготовить всё к зиме.  

Рустам Расулов, садовод:

– Начнём с грядок. Нам нужно убрать всё, что на них осталось. Пусть наши грядки зимой отдыхают. После того как мы уберём все оставшиеся цветы и растения, грядки следует прорыхлить.  

Рустам Расулов, садовод:

– Грядки на зиму мы не перекапываем, нам это не нужно. Мы просто взрыхлим их, и всё. Далее берём озимую рожь и разбрасываем её по нашим грядочкам, потом снова пройдёмся по ним тяпкой и закопаем рожь. Всё, грядки к зиме готовы. 

Весной рожь взойдёт первой, взрыхлит своими корнями почву, создаст в ней хорошую органическую среду и не даст прорасти сорнякам. Дальнейшие посадки на такой грядке – например, помидоры или перцы – будут расти очень хорошо. Теперь приступаем к уборке сидератов, если сажали их осенью.   

Рустам Расулов, садовод:

– Оставшаяся ботва перепреет и создаст очень хорошую органическую среду. К классу сидератов относятся такие растения, как рожь, овёс и горчица. Лично я предпочитаю сажать именно горчицу. Она очень хорошо подготавливает землю для всех паслёновых культур и является отличным средством от фитофторы.

Не забываем убраться в теплице. Как и в случае с грядками на улице, убираем из земли остатки корешков, растений и листьев. Срезаем бечёвку и старые опорные сетки, которыми подвязывали помидоры и огурцы, разбираем систему полива, заделываем повреждения. И моем стенки обычным моющим средством. Главное, успеть до заморозков, чтобы теплица хорошо просохла.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение