Меню

Москва 4:56 9 декабря 2016

Это интересно

Луковичные – цветы осени

Как сказал чешский писатель Карел Чапек, "осень – время, когда пора укладывать в землю то, что должна застать в ней весна". В октябре мы сажаем луковичные растения. Самыми популярными и хорошо растущими являются гиацинты, тюльпаны, нарциссы и подснежники, а ещё императорские рябчики и мускари.
© АО "ТВ Центр"
Первым делом подготовим луковицы к посадке. Нам понадобятся чистая вода и марганцовка. Раствор должен получиться густого свекольно-фиолетового цвета. Выдерживайте в нём луковицы 15 минут
© Фотобанк Лори
Несмотря на то, что луковичные цветы не очень любят слишком питательную почву, землю для них всё равно надо подготовить. Луковичные требуют влагоёмкую и воздухопроницаемую почву
© АО "ТВ Центр"
Луковицу нужно сажать на глубину, в три раза превышающую её высоту. Например, крупные цветы – лилии, тюльпаны и императорские рябчики – заглубляем в землю на 15–25 сантиметров. Более мелкие – мускари, хионодоксы, пушкинии или крокусы – на 5–10

Первым делом подготовим луковицы к посадке. 

Николай Фурсов, садовод:

– Нам понадобятся чистая вода и любой фунгицид. Можно взять даже обычную марганцовку. На литр воды нужен грамм марганцовки. Раствор должен получиться густого свекольно-фиолетового цвета. Помещаем в него наши луковицы и выдерживаем их 15 минут.

Теперь выбираем место посадки. Одно из самых лучших – рядом с хвойными. Но вблизи других кустарников и растений луковичные тоже хорошо приживаются. Единственное исключение – это, пожалуй, розы.

Николай Фурсов, садовод:

– Розы любят органику, а луковичные её боятся. Эта несовместимость по питательным элементам приводит к тому, что одному растению будет очень хорошо, а другому – очень плохо. 

Несмотря на то, что луковичные цветы не очень любят слишком питательную почву, землю для них всё равно надо подготовить. 

Николай Фурсов, садовод:

– Если у вас глинистая почва, то надо вносить речной песок. Если у вас песчаная почва, мы вносим глину или суглинок. Только в этом случае почва будет влагоёмкая и воздухопроницаемая – как раз такая нравится луковичным растениям. 

Приступаем к посадке. Придумаем, как будут расположены цветы в клумбе. Можно сделать, например, дуги. В каждой из которых высадить определённый вид цветов. 

Николай Фурсов, садовод:

– Около хвойника мы высаживаем, к примеру, тюльпаны. Затем мы посадим параллельно первой дуге вторую – из нарциссов и гиацинтов. Третьей дугой расположим ещё какие-нибудь растения. Расстояние между луковицами может быть разным. Минимальное – порядка 7 см. Ближе сажать уже не стоит. 

Луковицу нужно сажать на глубину, в три раза превышающую её высоту. Например, крупные цветы – лилии, тюльпаны и императорские рябчики – заглубляем в землю на 15–25 сантиметров. Более мелкие – мускари, хионодоксы, пушкинии или крокусы – на 5–10. 

Николай Фурсов, садовод:

– Конечно же, несмотря на погоду, растения следует обязательно полить. Без полива луковицы могут очень плохо укорениться. А ведь до зимних морозов они должны дать небольшие корешочки.

И напоследок: если хотите, чтобы растения зацвели как можно быстрее и порадовали вас своей красотой уже в середине весны, сажайте их там, где снег на вашем участке тает раньше всего.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение