Меню

Москва 12:31 3 декабря 2016

Удачное настроение

Готовим сад к зимовке

Пришла пора отблагодарить наши плодовые деревья за тот урожай, который они нам подарили, и хорошо устроить их будущую зимовку. Так что, уважаемые дачники, готовим оборону. А точнее, ваш сад к предстоящей зиме.

Начинать подготовку садовых деревьев к зиме нужно с земли, в которой они растут. Особенно, если вторая половина лета и начало осени оказались засушливыми. В обезвоженной почве растения могут подмёрзнуть, даже если зима будет не слишком холодной, поэтому не забудьте провести предзимний полив. Главное здесь – не переусердствовать, так как это может привести к бурному росту молодых побегов. Важнее всего дать особую подкормку, которая повысит их зимостойкость.

В принципе, холодов боятся не все плодовые деревья и кустарники, поэтому особое внимание при подготовке к зиме нужно уделить именно тем, которые не приспособлены к климату средней полосы. Это, прежде всего, малина, ежевика и некоторые сорта яблонь. Однако, защита может понадобиться и морозоустойчивым растениям. Например, если осенью вы провели обрезку или собрали богатый урожай.

Для такой подкормки нужно, во-первых, осмотреть, в каком состоянии приствольные круги. Тщательно очистите их от сорняков и хорошо прорыхлите плоскорезом. Нужно помнить, что лопате в саду не место, если, конечно, вы не занимаетесь посадками. Затем внесите в почву удобрения с кальцием и фосфором, чтобы повысить зимостойкость деревьев и кустарников.

Обязательно нужно позаботиться о корнях, особенно если растения были посажены этой осенью. Их приствольные круги нужно окучить и замульчировать перегноем, опилками или торфом. Когда выпадет снег, он накроет слой мульчи как одеяло.

Такая комбинация элементов как раз содержится в печной золе. Повышенное содержание кальция и фосфора – как раз то, что нужно вашим деревьям и кустарникам, чтобы не замёрзнуть зимой. Обильно рассыпьте золу в приствольном круге из расчёта один совок на 1 кв.м. Закапывать её не надо – просто полейте водой, чтобы не сдувало ветром. Остальное за вас сделают дожди.

Сверху нужно нанести слой компоста. Он послужит питательной средой для развития почвенных бактерий, которые, в свою очередь, создадут благоприятные условия для плодовых деревьев и кустарников, повышая их зимостойкость. А ещё компост согревает корни растений. Чтобы удобрения не вымывались, сделайте в приствольном круге кольцевую канавку. И именно в неё, а не под ствол кладите шланг для полива.

Если вы грамотно позаботитесь о подготовке плодового сада к зиме, то даже при сильных морозах без снега ваши деревья не помёрзнут.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение