Меню

Москва 7:28 5 декабря 2016

Полезная экономика

Маткапитал и никакого мошенничества

Некоторые родители не знают, как грамотно распорядиться материнским капиталом и попадаются в руки риелторов, которые предлагают сомнительные схемы обналичивания. Желая получить на руки живые деньги, люди соглашаются отдать от 15 до 30% капитала, подчас рискуя потерять всю сумму. На что можно потратить выплаты и что грозит нарушителям?

Двое маленьких детей Екатерины могли вырасти без матери, а сама она рисковала оказаться за решёткой, если бы вовремя не одумалась и не отказалась участвовать в афере по обналичиванию сертификата на семейный капитал. Муж остался без работы, и семье нужны были деньги.

Екатерина:

– Мне подруга рассказала, что есть агентства недвижимости, которые помогают обналичить материнский капитал. Мы как будто покупаем у них квартиру, а когда деньги поступают на счёт – разрываем договор.

Как получить деньги, которые государство выделяет на поддержку семей? Мошенники придумывают свои схемы: создают фирмы, снимают офисы, убедительно рассказывают, что всё легально, а проблем нет никаких.

Одну из таких фирм полицейские ликвидировали в Иркутской области. Аферисты работали под вывеской риелторского агентства – якобы выдавали займы и заключали фиктивные договоры купли–продажи недвижимости. Уголовное дело передано в суд, участникам схемы грозит до 5 лет лишения свободы.

Сергей Смищенко, адвокат:

– Мама в такой ситуации, конечно же, является соучастником. За свои действия и за то, что входит в эту преступную схему, она фактически также понесёт уголовную ответственность.

Пенсионный фонд не устаёт напоминать – законно обналичить сертификат нельзя! Средства капитала путём безналичного расчёта можно направить на улучшение жилищных условий семьи, пенсию мамы или образование детей. 

Дмитрий Мищенко, начальник  отдела организации государственной поддержки семей Пенсионного фонда РФ:

– Здесь следует отметить – всех детей, которые есть в семье, а не только того ребёнка, за которого капитал получен. Но обналичить денежные средства материнского семейного капитала нельзя.

Обналичить нельзя, но можно законно получить 20 тысяч рублей и потратить их на то, что хочется. Такая мера поддержки семей заработала с мая этого года.

Дмитрий Мищенко, начальник отдела организации государственной поддержки семей Пенсионного фонда РФ:

– Люди, уже распорядившиеся средствами материнского капитала, но сохранившие на своём лицевом счёте остаток менее 20 тысяч, смогут им распорядиться по своему усмотрению.

Возможно, границы использования госвыплат станут шире. У Минэкономразвития есть идея – разрешить женщине тратить эти средства ещё и на открытие бизнеса или развитие уже существующего дела.

Ксения Бирюкова, Дмитрий Жуков, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение