Меню

Москва 2:59 9 декабря 2016

Полезная экономика

Береги деньги смолоду

Специалисты советуют давать детям на карманные расходы не наличные, а пластиковую карту. Как такой подход развивает навыки обращения с деньгами? И трудно ли научить ребёнка финансовой дисциплине?

В финансовых вопросах в семье Натальи Скрипицыной царит строгий расчёт – каждая хорошая оценка, принесённая старшим сыном Владом из школы, имеет свой денежный эквивалент. 12-летний подросток может тратить заработанные собственным умом деньги, как захочет: на походы с друзьями в кафе, кино и музеи.

Теперь семейно-денежные отношения Скрипицыны намерены вывести на новый уровень – завести Владу банковскую карту. Это будет его личный "пластик", но привязанный к счёту родителя. На семейном совете Владу уже объяснили, откуда будут появляться его карманные средства.

Юлия Сахаровская, финансовый консультант:

– Моя дочь, например, думала, что деньги берутся из банкомата, и можно подходить и брать их в любом количестве. То есть нужно объяснять детям, откуда они там берутся, что деньги надо ещё предварительно заработать.

Сделать детскую карту в дополнение к основной родительской несложно. От владельца основного счёта потребуется лишь заявление и документы на ребёнка. А научить чадо обращению с деньгами – задача не столь простая, уверяют  эксперты, ведь с азами финансовой грамотности даже не все взрослые справляются.

Наталья Смирнова, финансовый консультант:

– Детям нужно объяснить то, что многие взрослые у нас не знают: например, SVV-код нельзя писать на каждой стене, пин-код тоже не стоит всем сообщать и даже бумажку, на которой он записан, лучше вместе с карточкой не хранить.

На детской карте в обязательном порядке должен стоять лимит на снятие – в день, в неделю или месяц.

Юлия Сахаровская, финансовый консультант:

– Лимиты на снятие должны быть минимальными, а на карте оставьте столько денег, сколько вы готовы потерять. В принципе, я рекомендую это не только детям, но и взрослым тоже.

Дополнительная детская карта к основному счёту родителя – ещё один весомый аргумент подключить услугу смс-информирования. Контроль за расходами ребёнка лишним не будет.

Наталья Скрипицына:

– Я уверена: сын понимает, что всё равно мама будет контролировать его траты!

Чтобы научить ребёнка не только тратить, но и сберегать – подойдёт карта с начислением процентов на остаток средств. Свой собственный "пластик" подросток сможет оформить уже в 14 лет, когда получит паспорт.

Ксения Бирюкова, Игорь Обухов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение